Вопрос: Возникнут ли у ООО или учредителя обязательства по уплате НДС и налога на прибыль при внесении вклада в уставный капитал общества, а также вклада в имущество общества в порядке ст. 27 Федерального закона от 8.02.98 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", если вклад осуществляется как денежными средствами, так и имуществом? ("Финансовая газета", N 23, июнь 2000 г.)

Возникнут ли у ООО или учредителя обязательства по уплате НДС и налога на прибыль при внесении вклада в уставный капитал общества, а также вклада в имущество общества в порядке ст. 27 Федерального закона от 8.02.98 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", если вклад осуществляется как денежными средствами, так и имуществом?


В соответствии с п. 3 ст. 39 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) не признается реализацией товаров передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный капитал хозяйственных обществ). Согласно п. 1 ст. 4 Закона Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" облагаемый оборот определяется на основе стоимости реализуемых товаров (работ, услуг) исходя из применяемых цен и тарифов без включения в них НДС. В облагаемый оборот включаются также любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг). Следовательно, вклад в уставный капитал не является объектом обложения НДС. Поскольку внесение вклада в денежной форме в имущество общества в порядке, предусмотренном ст. 27 Закона N 14-ФЗ, не связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), соответствующая сумма денежного вклада в налоговую базу не включается.

Безвозмездная передача иного имущества является объектом обложения НДС. В соответствии с п. 1 ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия, уменьшенная (увеличенная) в соответствии с положениями, предусмотренными данной статьей. Согласно п. 2 указанной статьи валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

В соответствии с п. 6 ст. 2 Закона N 2116-1 не включаются в состав доходов от внереализационных операций суммы средств:

зачисляемых в уставный капитал общества его учредителем;

переданных между основными и дочерними предприятиями при условии, что доля основного предприятия составляет более 50% в уставном капитале дочерних предприятий.

Исходя из изложенного денежные средства и имущество, передаваемое по иным основаниям, включаются в облагаемую базу налога на прибыль с предприятий.


А. Волобуев,

государственный налоговый инспектор

юридического отдела Управления МНС России

по г. Москве


31 мая 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.