Вопрос: Являются ли взаимозависимыми лицами организации ООО "А" и ООО "Б" косвенно через иную организацию "С", если ЗАО "С" является учредителем как ООО "А" , так и ООО "Б" при вкладе в уставный капитал каждого общества более 80%? Что понимается под "непродолжительным периодом времени" в п.п. 4 п. 2 ст. 40 Налогового кодекса Российской Федерации? ("Финансовая газета", N 23, июнь 2000 г.)

Являются ли взаимозависимыми лицами организации ООО "А" и ООО "Б" косвенно через иную организацию "С", если ЗАО "С" является учредителем как ООО "А" , так и ООО "Б" при вкладе в уставный капитал каждого общества более 80%? Что понимается под "непродолжительным периодом времени" в п.п. 4 п. 2 ст. 40 Налогового кодекса Российской Федерации? Возникают ли какие-либо последствия по Налоговому кодексу Российской Федерации для организации, которая сдает в аренду помещения сторонним организациям по разным ставкам, разница между которыми составляет более чем 20%, если общая затратная часть по объекту в целом покрывается поступающими платежами арендаторов?


Понятие взаимозависимости организаций посредством косвенного участия одной организации в другой дано в п.п. 1 п. 1 ст. 20 НК РФ. В случае если ООО "А" и (или) ООО "Б" не имеют долю непосредственного или косвенного участия ни в ЗАО "С", ни одна в другой, то ООО "А" и ООО "Б" не являются взаимозависимыми лицами. Вместе с тем согласно п. 2 ст. 20 НК РФ по решению суда любые лица могут быть признаны взаимозависимыми и по иным основаниям, не предусмотренным п. 2 этой статьи. Период времени признается непродолжительным применительно к каждой конкретной ситуации исходя из вида деятельности, осуществляемой налогоплательщиком. Пункт 3 ст. 40 НК РФ наделяет налоговые органы правом вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени в случаях, предусмотренных п. 2 указанной статьи, когда цены услуг (сдача в аренду помещений), примененные сторонами по сделке, отклоняются в сторону повышения или понижения более чем на 20% от рыночной цены идентичных (однородных) услуг.


А. Волобуев,

государственный налоговый инспектор

юридического отдела Управления МНС России

по г. Москве


31 мая 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение