Вопрос: Имеет ли право предприятие продавать товар, приобретенный ранее для перепродажи, физическим лицам с кассовым аппаратом, а юридическим лицам - за наличный расчет без кассового аппарата. Достаточно ли будет предъявлять фирмам-покупателям приходно-кассовый ордер, накладную и счет-фактуру? ("Финансовая газета", N 23, июнь 2000 г.)

Имеет ли право предприятие продавать товар, приобретенный ранее для перепродажи, физическим лицам с кассовым аппаратом, а юридическим лицам - за наличный расчет без кассового аппарата. Достаточно ли будет предъявлять фирмам-покупателям приходно-кассовый ордер, накладную и счет-фактуру?


Закон N 5215-1 предусматривает обязательное применение ККМ только при осуществлении денежных расчетов с населением. Это же требование установлено в п. 3 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации (далее - Порядок), утвержденного решением совета директоров Банка России 22.09.93 г. N 40. Следовательно, организация, осуществляющая торговые операции или оказывающая услуги, обязана применять ККМ только при денежных расчетах с физическими лицами. В п. 13 Порядка указано, что прием наличных денег кассами предприятий производится по приходным кассовым ордерам. О приеме денег выдается квитанция к приходному кассовому ордеру за подписями главного бухгалтера или лица, на это уполномоченного, и кассира, заверенная печатью (штампом) кассира или оттиском кассового аппарата.

В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. В качестве первичного учетного документа, на основании которого покупателем осуществляется оприходование приобретенного товара, может являться накладная на отпуск материала на сторону. В соответствии с п. 9 Указа Президента Российской Федерации от 8.05.96 г. N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины" все плательщики НДС обязаны составлять счета-фактуры на реализацию продукции (работ, услуг). Все счета-фактуры должны храниться в составе учетной документации как у поставщика продукции (работ, услуг), так и у покупателя. Исходя из изложенного указанные документы являются достаточными при осуществлении наличных денежных расчетов за проданный товар юридическим лицам.


А. Волобуев,

государственный налоговый инспектор

юридического отдела Управления МНС России

по г. Москве


31 мая 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.