Вопрос: Отделения Сбербанка России г. Москвы отказываются ставить на квитанциях физических лиц оттиски печати, уплачивающих через эти отделения и их филиалы государственную пошлину. Как в данной ситуации поступать учреждениям, взимающим государственную пошлину, если п. 9 инструкции Госналогслужбы России от 15.05.96 г. N 42 "По применению Закона Российской Федерации "О государственной пошлине" предусматривает представление физическими лицами в эти учреждения квитанций только с подлинной отметкой банка? ("Финансовая газета", N 23, июнь 2000 г.)

Ссылаясь на письмо Московского банка Сбербанка России от 16.11.99 г. N 12-2-5/412 отделения Сбербанка России г. Москвы и их филиалы отказываются ставить на квитанциях физических лиц оттиски основной печати, уплачивающих через эти отделения и их филиалы государственную пошлину. Как в данной ситуации поступать учреждениям (ОВИР, судам и т.д.), взимающим государственную пошлину за совершение юридически значимых действий, если п. 9 инструкции Госналогслужбы России от 15.05.96 г. N 42 "По применению Закона Российской Федерации "О государственной пошлине" предусматривает представление физическими лицами в эти учреждения квитанций только с подлинной отметкой банка?


Согласно Регламенту работы по приему платежей в пользу Государственной налоговой инспекции по г. Москве (далее - Регламент), утвержденному письмом МБ СБ РФ от 26.10.98 г. N 12-2-400, налоговые платежи от налогоплательщиков наличными денежными средствами принимаются по документу ф. ПД-4а, состоящему из трех частей - двух извещений и квитанции. Образец оформленного платежного документа ф. ПД-4а приведен в приложении N 2 к письму N 12-2-400. Согласно п. 2.4 Регламента на платежном документе (ф. ПД-4а) на трех его частях проставляются оттиск печатающего устройства, через которое оформляется данный платеж, печать филиала и подпись операциониста. Следовательно, прием наличных денежных средств в уплату как налогов, так и сборов (государственной пошлины) через филиалы МБ СБ РФ осуществляется путем оформления платежного документа ф. ПД-4а с обязательным проставлением на квитанции оттиска печати. Вместе с тем следует иметь в виду, что в соответствии с п.п. 2.6.1 Положения о порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации от 25.03.97 г. N 56 (далее - Положение), утвержденного приказом Банка России от 25.03.97 г. N 02-101, прием денег от граждан за коммунальные, налоговые и другие платежи производится по извещениям и квитанциям установленных форм (в том числе ф. ПД-4). Согласно п.п. 2.6.3 Положения после приема платежей кассовый работник проставляет на квитанции, возвращаемой клиенту, оттиск штампа ККМ или выдает вместе с квитанцией распечатку печатающего устройства компьютера, подтверждающую внесение денег. Следовательно, оттиск штампа ККМ на квитанции ф. ПД-4 об уплате государственной пошлины (распечатка компьютера, прилагаемая к квитанции) является подлинной отметкой банка.


А. Волобуев,

государственный налоговый инспектор

юридического отдела Управления МНС России

по г. Москве


31 мая 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение