О резервах по страхованию жизни (О. Галкина, "Финансовая газета", N 24, июнь 2000 г.)

О резервах по страхованию жизни


Страхование жизни представляет собой совокупность видов страхования, предусматривающих выплату страхового обеспечения в случае дожития застрахованного лица до определенного договором страхования возраста или срока (в том числе в виде пенсий, ренты, аннуитетов) и (или) его смерти в течение действия договора страхования. В рамках страхования жизни страховщики заключают разнообразные договоры страхования - с различными объемами ответственности страховщика и сроками страхования, с различной периодичностью уплаты страховых взносов и выплат страхового обеспечения.

Иногда страховщики, в портфеле договоров страхования жизни которых остается незначительное количество действующих договоров, отмечают, что совокупная страховая сумма по ним, т.е. максимальная величина обязательств страховщика, оказывается меньше размера резерва по страхованию жизни, формируемого им для выполнения указанных обязательств. У них возникает вопрос, не является ли превышение размера резерва по страхованию жизни над страховой суммой по действующим в компании договорам данного вида страхования следствием нарушения страховщиком установленного порядка формирования страховых резервов. Рассмотрим некоторые причины подобной ситуации.

I. Большинство страховщиков, не имея самостоятельно разработанного и согласованного с Росстрахнадзором (ныне Департамент страхового надзора Минфина России) Положения о формировании страховых резервов по страхованию жизни, формируют указанные резервы с использованием формулы, приведенной в письме Росстрахнадзора от 27.12.94 г. N 09/2-16р/02:

Р = Рк [(100 + 0,25i) / 100] + По [(100 + 0,125i) / 100] - В,

где Р - размер резерва по виду страхования на отчетную дату;

Рк - размер резерва по виду страхования на начало отчетного периода;

По - страховая нетто-премия по виду страхования, полученная за отчетный период;

i - годовая норма доходности (%), использованная при расчете тарифной ставки по виду страхования;

В - сумма выплат страхового обеспечения и выкупных сумм по виду страхования за отчетный период.

Выработать единую формулу для расчета резерва по страхованию жизни по портфелю договоров, учитывающую специфику условий страхования каждого страховщика, практически невозможно, поэтому в данной формуле учтены основные факторы, влияющие на размер резерва по страхованию жизни: различие структур тарифных ставок по видам страхования жизни у разных страховщиков, применение ими различных норм доходности при расчете страховых тарифов по страхованию жизни и средние интервалы времени нахождения денежных средств, полученных по договорам страхования жизни, у страховщика. Однако такой порядок расчета резерва несколько упрощен и позволяет приблизительно определить размер обязательств страховщика по состоянию на отчетную дату.

Во-первых, согласно приведенной выше формуле денежные средства, соответствующие размеру резерва по страхованию жизни на начало отчетного периода, предполагается инвестировать в течение квартала. Это было бы справедливо, если бы вся сумма страхового обеспечения выплачивалась страховщиками в конце каждого квартала. Однако обычно договоры страхования жизни заключаются в течение всего квартала на определенное количество полных лет и завершают действие также в течение квартала.

Во-вторых, размер резерва по страхованию жизни увеличивается за счет инвестирования части полученных страховщиком по заключенным договорам страхования страховых взносов, соответствующей нетто-премии, в течение 1,5 месяцев. Указанный период учитывается при расчете резерва независимо от того, в начале квартала или в его конце фактически поступили страховые взносы по договорам страхования жизни. Подобный подход к определению размера страхового резерва по страхованию жизни более точно характеризовал бы изменение обязательств страховщика, если бы страховые взносы поступали равномерно в течение всего квартала, однако этого, как правило, не происходит.

В-третьих, порядок расчета размера обязательств страховщика по отдельному договору страхования жизни по состоянию на конец квартала может отличаться от порядка, рекомендованного Росстрахнадзором для определения размера резерва по страхованию жизни на ту же дату в целом по компании, из-за различий в применяемых страховщиком методах определения прироста резерва взносов за каждый день фактического действия договора исходя из установленной годовой нормы доходности.

Все это может привести к превышению сформированного страховщиком резерва по страхованию жизни над общей страховой суммой по действующим в компании договорам страхования жизни.

II. Распространенной является ситуация, когда по состоянию на отчетную дату определенный договором страхования страховой случай произошел (или договор страхования по каким-либо причинам прекращен досрочно), но выплата страхового обеспечения или выкупной суммы еще не осуществлена. Например, по условиям договора страхования страховая выплата должна быть осуществлена страховщиком в течение 1 - 7 дней со дня наступления страхового случая и получения им всех необходимых документов, но по состоянию на последний день квартала какой-либо из требуемых документов страховщику не поступил.

Согласно вышеупомянутому письму Росстрахнадзора на размер страхового резерва по страхованию жизни влияет сумма выплат страхового обеспечения и выкупных сумм по виду страхования за отчетный период. Суммы, подлежащие выплате в связи с наступлением страхового случая или с досрочным расторжением договора, но фактически не произведенные по состоянию на отчетную дату, при расчете резерва по страхованию жизни не учитываются. Однако факт наступления страхового случая (досрочного прекращения договора страхования) в отчетном периоде при отсутствии выплаты страхового обеспечения (выкупной суммы) по договору страхования жизни в том же периоде может повлиять на разницу между размером страхового резерва по страхованию жизни и страховой суммой по договорам страхования, действие которых продолжается.

III. Условиями договора страхования часто предусматривается внесение страховой премии в рассрочку, что отражено в расчете суммы страхового взноса. При этом в договоре страхования указывается, что очередной страховой взнос должен быть уплачен не позднее конкретной даты.

Несмотря на наличие в договоре страхования жизни условий о внесении страховых взносов в рассрочку страхователи иногда уплачивают всю сумму страховой премии единовременно. Формально такой порядок уплаты не противоречит условиям договора, так как до определенной в нем даты очередной страховой взнос действительно поступает страховщику. При этом страхователи не используют предоставленную им возможность извлекать из их хозяйственного оборота суммы премии по договору страхования частями. Размеры страховых резервов по договорам страхования жизни с одинаковой общей суммой страховых взносов, но различной периодичностью их фактической уплаты будут различаться, что также может привести к превышению сформированного резерва по страхованию жизни над страховой суммой по действующим договорам страхования жизни.

IV. При расчете тарифной ставки по страхованию жизни страховщиком используются статистические данные о смертности населения в стране или в регионе. Однако фактически сложившийся уровень смертности лиц, застрахованных в конкретной страховой компании, может оказаться иным, чем предполагалось при расчете тарифной ставки. Вероятность указанных различий сравнительно невелика, но они могут быть заметны в случае, если наряду с другими договорами страхования жизни страховщик заключает договоры страхования с его ответственностью исключительно в случае смерти застрахованного лица в период действия договора страхования. Если фактический уровень смертности застрахованных лиц по подобным договорам окажется ниже планируемого уровня, страховщик произведет меньше страховых выплат, чем предполагал. Нетто-премии по указанным договорам будут учитываться в элементе Рк формулы, применяемой для расчета резерва по страхованию жизни, и по окончании их действия, что на каком-либо этапе может привести к превышению сформированного страховщиком страхового резерва над страховой суммой по действующим договорам страхования. Однако в практике страховых компаний такие ситуации возникают редко, так как большинство договоров страхования жизни заключается с условием ответственности страховщика как в случае смерти застрахованного, так и в случае его дожития до определенного срока (возраста).

V. Часто страховщики формируют резерв по договорам смешанного страхования жизни, предусматривающим также ответственность страховщика по страхованию от несчастного случая в период действия договора, в том же порядке, что и по страхованию жизни - с применением нормы доходности ко всей нетто-ставке по договору смешанного страхования. Обоснованность подобных действий - спорный вопрос из-за различий как в порядке расчета нетто-ставки, так и в порядке формирования страховых резервов по страхованию жизни и по рисковым видам страхования. В случае если страховщик все же не производит раздельного расчета страховых резервов исходя из нетто-ставки по страхованию жизни и нетто-ставки по рисковому элементу ответственности страховщика в рамках договора смешанного страхования, размер страхового резерва по страхованию жизни может быть искажен из-за его увеличения за счет дохода от инвестирования доли страхового взноса, соответствующей нетто-ставке по страхованию от несчастного случая в общей страховой премии по договору смешанного страхования, в размере, установленном нормой доходности.

VI. Страхование жизни обычно осуществляется страховщиком на протяжении ряда лет. В процессе указанной деятельности им могут быть допущены ошибки, влияющие на размер формируемого резерва по страхованию жизни. Подобные ошибки могут стать причиной превышения размера резерва по страхованию жизни на отчетную дату над совокупной страховой суммой по действующим к этому моменту договорам страхования жизни.

В частности, страховщик может ошибиться при выборе нормы доходности, используемой им в расчете размера резерва по страхованию жизни. Подобными ошибками можно считать случаи, если он:

при расчете страхового резерва по страхованию жизни применял норму доходности большую, чем та, что была предусмотрена при расчете тарифных ставок по виду страхования;

пересчитывал тарифы по страхованию жизни в связи с уменьшением нормы доходности, а резерв определял исходя из страховых взносов, установленных с учетом новых тарифов, и прежней нормы доходности;

при заключении договоров страхования использовал страховые тарифы, рассчитанные с различными нормами доходности, а при расчете резерва по страхованию жизни применял только наибольшую из них.

Страховщиком могут быть также допущены ошибки при исчислении нетто-премии по договорам страхования. Это возможно, например, в следующих случаях:

переход от брутто-ставки по виду страхования к нетто-ставке в целях расчета резерва осуществляется с учетом меньшей нагрузки, чем предусмотрено структурой тарифной ставки по виду страхования;

страховщик уменьшает нагрузку в структуре тарифной ставки по страхованию жизни, но резерв рассчитывает с учетом новой величины нагрузки до вступления в силу решения об изменении структуры тарифной ставки;

страховщик осуществляет несколько видов страхования жизни, структура тарифных ставок по которым различна, однако при расчете размера резерва по страхованию жизни использует единую (наименьшую из возможных) величину нагрузки применительно к сумме страховых взносов, поступивших по всем договорам страхования;

страховщику поступила сумма денежных средств большая, чем установленная договором страхования сумма страховых взносов, и при расчете страхового резерва нетто-ставка определяется исходя из фактически полученной суммы и величины нагрузки в тарифной ставке по данному виду страхования.

Ошибочно может быть определена сумма страхового взноса по конкретному договору страхования жизни. К таким ошибкам, в частности, можно отнести:

страховщик при расчете резерва учитывает суммы денежных средств в том случае, если он не может подтвердить, что они поступили в оплату конкретного договора страхования жизни;

договором страхования предусмотрено его прекращение при неуплате страхователем первого (очередного) страхового взноса в установленный срок, но поступившая страховщику позже установленной даты сумма денежных средств фактически участвует в определении размера резерва по страхованию жизни.

Однако настолько грубых ошибок в своей работе страховщики обычно не допускают.

При превышении страхового резерва по страхованию жизни над страховой суммой по совокупности действующих в компании договоров указанного вида страхования следует выявить причины указанной ситуации, оценить их характер и определить влияние каждой из причин на размер страхового резерва по страхованию жизни. Подобный анализ важен для принятия страховщиком решения о необходимости каких-либо исправлений в отчетности.


О. Галкина,

советник генерального директора

Чрезвычайной страховой компании


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.