Вопрос: Действующий договор страхования между страховой компанией и ее клиентом, заключенный на один год, пролонгируется еще на год. При этом клиент уплатил страховую премию за следующий год до истечения первоначального срока страхования. Как с позиций налогообложения в этом случае должна поступить страховая компания при формировании страховых резервов: считать сроком его действия один год или два года? На какие нормативные документы страховая компания может сослаться в обоснование своих действий перед налоговыми органами? ("Финансовая газета", N 24, июнь 2000 г.)

Действующий договор страхования между страховой компанией и ее клиентом, заключенный на один год, пролонгируется еще на год. При этом клиент уплатил страховую премию за следующий год до истечения первоначального срока страхования. Как с позиций налогообложения в этом случае должна поступить страховая компания при формировании страховых резервов: считать сроком его действия один год (как это было первоначально установлено в договоре) или два года (за которые фактически уплачена премия)? На какие нормативные документы страховая компания может сослаться в обоснование своих действий перед налоговыми органами?


Решение данного вопроса зависит от того, каким образом осуществлена пролонгация договора, т.е. от конкретных формулировок соответствующего соглашения. Если стороны подписывают соглашение, в котором предусматривают "продление срока действия договора и внесение дополнительной премии", то это может быть истолковано как заключение нового договора страхования на условиях ранее действовавшего. Первый договор прекратится в связи с истечением срока его действия, и последствия могут быть неблагоприятными. Гораздо лучше подписать соглашение об изменении условий уже действующего договора, т.е. об "изменении срока действия договора, величины и порядка уплаты страховой премии".

Если выбран второй способ, то действует прежний договор с измененными условиями, в котором помимо срока действия изменена величина страховой премии и предусмотрена уплата премии в рассрочку. Страхователь уплачивает не новую страховую премию, а очередной взнос. В учете страховщика первый и второй взносы будут отражены как поступившая страховая премия (К-т 38).

Резерв незаработанной премии на отчетную дату необходимо рассчитывать исходя из нового срока действия договора и общей суммы поступивших взносов. Для обоснования расчета следует ссылаться на Правила формирования страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни, утвержденные приказом Росстрахнадзора от 18.03.94 г. N 02-02/04.


А. Ежова,

Ю. Фогельсон,

специалисты Консультативной группы "ФИРИТ"


7 июня 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.