Вопрос: Предприятием продана на экспорт продукция. Раздельный учет не велся. НДС по сырью, работам и услугам, использованным при производстве данной продукции, уже зачтен в общем порядке. Валюта поступила как 100%-ная предоплата. Реальность экспорта подтверждена, т.е. НДС на реализацию не начисляется. Можно ли считать, что НДС по экспорту уже возмещен, и не представлять отдельный расчет по возмещению НДС по экспортной продукции? ("Финансовая газета", N 24, июнь 2000 г.)

Предприятием продана на экспорт продукция. Раздельный учет не велся. НДС по сырью, работам и услугам, использованным при производстве данной продукции, уже зачтен в общем порядке. Валюта поступила как 100%-ная предоплата. Реальность экспорта подтверждена, т.е. НДС на реализацию не начисляется. Можно ли считать, что НДС по экспорту уже возмещен, и не представлять отдельный расчет по возмещению НДС по экспортной продукции?


Согласно п. 2 ст. 7 Закона N 1992-1 (с изменениями и дополнениями) сумма налога, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения. В соответствии с Федеральным законом от 31.12.99 г. N 227-ФЗ "О федеральном бюджете на 2000 год" НДС по товарам (работам, услугам), производимым (выполняемым, оказываемым) на территории Российской Федерации, за исключением НДС по драгоценным металлам и драгоценным камням, отпускаемым из Госфонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, зачисляется в федеральный бюджет в размере 85% доходов, а в бюджеты субъектов Российской Федерации - 15%. Таким образом, 85% суммы НДС, уплаченной поставщикам материальных ресурсов производственного назначения, возмещается из федерального бюджета, а 15% - из бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации.

Что касается товаров, реализуемых на экспорт, то согласно ст. 12 Закона N 1992-1 возмещение НДС, уплаченного поставщикам материальных ресурсов, использованных при производстве экспортной продукции, производится в полном объеме за счет средств федерального бюджета. Учитывая изложенное, при реализации товаров на экспорт ранее возмещенный НДС по материальным ресурсам производственного назначения должен быть восстановлен на расчеты с бюджетом до подтверждения льготы по налогообложению.


О. Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов

Департамента налоговой политики Минфина России


7 июня 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.