Вопрос: Организация осуществляет финансирование объекта социально-культурной сферы в порядке долевого участия, причем путем направления средств не на счета организации - балансодержателя объекта, а непосредственно на счета исполнителя работ по содержанию объекта. Вправе ли в данном случае организация применять льготный порядок исчисления налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, предусмотренный ст. 5 Закона г. Москвы "О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы"? ("Финансовая газета", N 24, июнь 2000 г.)

Организация осуществляет финансирование объекта социально-культурной сферы в порядке долевого участия, причем путем направления средств не на счета организации - балансодержателя объекта, а непосредственно на счета исполнителя работ по содержанию объекта. Вправе ли в данном случае организация применять льготный порядок исчисления налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, предусмотренный ст. 5 Закона г. Москвы "О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы"?


В соответствии со ст. 5 Закона г. Москвы от 16.03.94 г. N 5-25 "О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы" расходы предприятий и организаций, рассчитанные исходя из норм, установленных местными органами власти, на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, находящихся на балансе этих предприятий и организаций или финансируемых ими в порядке долевого участия, а также средства, перечисленные предприятиями и организациями на содержание пансионатов для ветеранов труда и психоневрологических интернатов, находящихся на балансе Комитета социальной защиты Правительства Москвы, профессиональных и творческих объединений, подлежат вычету непосредственно из суммы данного налога. Учитывая, что указанный порядок исчисления налога применим для организаций, финансирующих объекты социально-культурной сферы в порядке долевого участия, а также строго целевое назначение средств по долевому финансированию, организация-инвестор должна заключать договор о долевом участии в финансировании с балансодержателем объекта и перечислять средства на его счет.

Департамент финансов г. Москвы письмом от 30.11.99 г. N 05-45/473 подтвердил, что перечисление средств по договорам долевого участия непосредственно организации - исполнителю работ по содержанию объектов социально-культурной сферы не может считаться целевым и приниматься для льготного исчисления налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы. Таким образом, перечисление денежных средств инвестором непосредственно подрядчикам балансодержателя объекта необходимо рассматривать как нецелевое использование средств. Следовательно, в данном случае порядок исчисления налога, установленный ст. 5 Закона N 5-25, неприменим.


С. Журин,

государственный налоговый инспектор юридического отдела

Управления МНС России по г. Москве


7 июня 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение