Вопрос: С какого дня вступает в силу Закон г. Москвы "О ставках и льготах по налогу на прибыль", учитывая тот факт, что в самом Законе в качестве даты вступления в силу указан день его официального опубликования, а в соответствии со ст. 5 Налогового кодекса Российской Федерации акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу? ("Финансовая газета", N 24, июнь 2000 г.)

С какого дня вступает в силу Закон г. Москвы "О ставках и льготах по налогу на прибыль", учитывая тот факт, что в самом Законе в качестве даты вступления в силу указан день его официального опубликования, а в соответствии со ст. 5 Налогового кодекса Российской Федерации акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу?


В соответствии со ст. 9 Закона г. Москвы от 22.12.99 г. N 39 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" данный Закон вступает в силу со дня официального опубликования и в части ст. 1 распространяется на правоотношения, возникшие с 1 апреля 1999 г. Согласно ст. 19 Закона г. Москвы от 14.12.94 г. N 22 "О законодательных актах города Москвы" законодательные акты г. Москвы подлежат опубликованию в официальном издании Московской городской Думы "Ведомости Московской Думы", а законы г. Москвы, кроме того, - в официальных изданиях мэрии: "Вестнике мэрии Москвы" и газете "Тверская, 13". При этом официальным опубликованием законодательного акта г. Москвы (в том числе закона г. Москвы) является его опубликование в "Ведомостях Московской Думы", "Вестнике мэрии Москвы", газете "Тверская, 13", а по решению Московской городской Думы - также опубликование в иных изданиях. Закон г. Москвы вводится в действие через десять дней после его первого официального опубликования, если иное не указано в самом законе или в постановлении Московской городской Думы о порядке введения закона в действие.

Закон N 39 впервые был официально опубликован в газете "Тверская, 13" от 29 декабря 1999 г. Пунктом 1 ст. 5 НК РФ установлено, что акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, за исключением случаев, предусмотренных данной статьей НК РФ. Однако Федеральным законом от 30.03.99 г. N 51-ФЗ "О приостановлении действия пункта 1 статьи 5 части первой Налогового кодекса Российской Федерации" действие положений п. 1 ст. 5 НК РФ было приостановлено до 1 января 2000 г. Учитывая изложенное, датой вступления в силу Закона N 39 следует считать 29 декабря 1999 г.


С. Журин,

государственный налоговый инспектор юридического отдела

Управления МНС России по г. Москве


7 июня 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.