Вопрос: Является ли оплата региональной марки косвенным налогом и каковы порядок отнесения затрат по приобретению этой марки на себестоимость продукции и порядок применения налога на добавленную стоимость при реализации алкогольной продукции с указанной маркой? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 24, июнь 2000 г.)

В настоящее время в некоторых регионах Российской Федерации введено требование о реализации на их территории алкогольной продукции, маркированной индификационными марками. Просим разъяснить, является ли оплата указанной региональной марки косвенным налогом и каковы порядок отнесения затрат по приобретению этой марки на себестоимость продукции и порядок применения налога на добавленную стоимость при реализации алкогольной продукции с указанной маркой.


Пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 3.08.96 г. N 938 "О введении специальной маркировки алкогольной продукции, производимой на территории Российской Федерации" с 1 января 1997 г. введена обязательная маркировка установленных в данном пункте видов алкогольной продукции, производимой и реализуемой на территории Российской Федерации, специальной маркой, подтверждающей легальность ее производства.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.96 г. N 1572 "О стоимости специальной марки для маркировки алкогольной продукции, производимой на территории Российской Федерации" (с последующими изменениями), установлены цены на специальные марки, которые по существу покрывают только расходы на их изготовление, доставку до места нахождения налоговых органов и страховку.

В п. 4 постановления N 938 установлено, что специальные марки оплачиваются организациями - производителями алкогольной продукции с отнесением затрат на их приобретение на себестоимость этой продукции.

Согласно п. 4 ст. 12 Федерального закона от 7.01.99 г. N 18-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" в целях защиты от подделок спиртных напитков, поступающих в розничную продажу, субъекты Российской Федерации имеют право вводить специальные защитные меры в отношении поступающих в розничную продажу спиртных напитков с учетом предложений органов местного самоуправления и поставщиков. Следует отметить, что многие регионы, в том числе Москва, Республика Мордовия, Республика Дагестан, ввели требование о реализации на своей территории только маркированной индификационными марками алкогольной продукции.

Исходя из того что без штрихкодовых марок алкогольная продукция не может быть реализована, расходы по приобретению и нанесению штрихкодовых марок могут быть отнесены к затратам, непосредственно связанным с реализацией продукции.

Затраты организаций, связанные с приобретением и нанесением на алкогольную продукцию штрихкодовых марок, вводимых субъектами Российской Федерации, следует учитывать в себестоимости продукции в рамках действующего Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. N 552.

Согласно ст. 8 Налогового кодекса Российской Федерации налог - это обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований. Поскольку затраты на приобретение специальных и индификационных марок относятся на себестоимость алкогольной продукций, оплата таких марок косвенным налогом не является.

Что касается применения налога на добавленную стоимость при реализации алкогольной продукции с региональной маркой, то обложение этим налогом осуществляется в общеустановленном порядке в соответствии со ст. 4 Закона Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость". Облагаемый оборот при исчислении налога на добавленную стоимость определяется исходя из свободных (рыночных) цен с учетом акциза без включения в них налога на добавленную стоимость. С учетом того что стоимость региональных марок относится на издержки производства и обращения, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по этим маркам, принимаются к зачету (возмещению) по мере их оплаты и оприходования при обязательном наличии счетов-фактур, зарегистрированных в книге покупок (постановление Правительства Российской Федерации от 29.07.96 г. N 914 "Об утверждении Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость").


В. Шилина,

главный специалист Департамента налоговой политики

Минфина России


7 июня 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение