Вопрос: Каков порядок применения промышленными предприятиями налога на добавленную стоимость в отношении продукции, вырабатываемой из сырья, закупленного у физических лиц, в связи с принятием Федерального закона от 2.01.2000 г. N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость". Каков порядок ведения счетов-фактур? Необходимо ли вести отдельные книги продаж при реализации продукции, закупленной у физических и юридических лиц? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 24, июнь 2000 г.)

На предприятиях молочной промышленности доля готовой продукции, выработанной из сырья, закупленного у физических лиц, в общем объеме производства составляет от 30 до 70%. Реализация готовой продукции, выработанной из сырья, закупленного как у физических, так и юридических лиц, производится по единым отпускным ценам. Просим разъяснить порядок применения промышленными предприятиями налога на добавленную стоимость в отношении продукции, вырабатываемой из сырья, закупленного у физических лиц, в связи с принятием Федерального закона от 2.01.2000 г. N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость". Каков порядок ведения счетов-фактур? Необходимо ли вести отдельные книги продаж при реализации продукции, закупленной у физических и юридических лиц?

Каков порядок применения промышленными предприятиями налога на добавленную стоимость в отношении продукции, вырабатываемой из сырья, закупленного у физических лиц, в связи с принятием Федерального закона от 2.01.2000 г. N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость". Каков порядок ведения счетов-фактур? Необходимо ли вести отдельные книги продаж при реализации продукции, закупленной у физических и юридических лиц?


Согласно ст. 4 Закона Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 2.01.2000 г. N 36-ФЗ) облагаемый НДС оборот определяется на основе стоимости реализуемых товаров исходя из применяемых цен без включения в них налога на добавленную стоимость. Этот единый порядок исчисления НДС применяется при осуществлении операций по реализации товаров как в оптовой, так и в розничной торговле.

Исключение составляют случаи приобретения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия у физических лиц. Так, у заготовительных, снабженческо-сбытовых, оптовых и других предприятий при закупке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия у физических лиц и дальнейшей реализации этой продукции или результатов ее переработки облагаемый оборот определяется в виде разницы между ценой реализации и ценой приобретения продукции без налога на добавленную стоимость.

В соответствии с п. 2 письма МНС России от 3.02.2000 г. N ВГ-6-03/99@ такой порядок определения облагаемого оборота применяется налогоплательщиками при реализации результатов переработки сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, закупленных у физических лиц, произведенной как собственными силами, так и на производственной базе других предприятий на давальческой основе.

Порядок ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, книг покупок и книг продаж установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.96 г. N 914 (с последующими изменениями и дополнениями), согласно которому все плательщики налога на добавленную стоимость при отгрузке товаров, выполнении работ, оказании услуг обязаны оформлять счета-фактуры. Не оформляют их организации, не являющиеся плательщиками НДС. Отгрузка товара (выполнение работы, оказание услуги) оформляется путем составления счета-фактуры и регистрации ее в книге продаж и покупок. Указанным постановлением ведение одним налогоплательщиком нескольких книг продаж не допускается. Поэтому ведение отдельных книг продаж при реализации готовой продукции, выработанной из сырья, закупленного у физических и юридических лиц, не предусмотрено.

Физические лица, продающие товары, не являются плательщиками налога на добавленную стоимость, поэтому товары, которые закупаются у населения, приходуются на соответствующих счетах бухгалтерского учета на всю стоимость без возмещения суммы НДС.

Так как обороты, облагаемые налогом на добавленную стоимость, при реализации сельскохозяйственной продукции, закупленной у физических и юридических лиц, различаются по величине и методам определения, предприятия, одновременно реализующие сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие или результаты их переработки (в том числе на давальческой основе), закупленные как у физических лиц (индивидуальных предпринимателей), так и юридических лиц, должны вести раздельный учет покупной стоимости такой продукции, сырья и продовольствия, а также оборотов по их реализации. В случае отсутствия раздельного учета облагаемый оборот определяется на основе полной стоимости реализуемой продукции или результатов ее переработки без налога на добавленную стоимость, т.е. в общеустановленном порядке.


Л. Мороз,

ведущий специалист Департамента налоговой политики

Минфина России


7 июня 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.