Вопрос: Вправе ли организации жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) вести расчет налога на добавленную стоимость, предъявляемого бюджету, исходя из квадратных метров площади, обслуживание которой облагается НДС, так как ввиду специфики деятельности предприятий ЖКХ не представляется возможным вести раздельный учет затрат (в одном доме обслуживается и арендатор нежилого помещения, услуги по эксплуатации которого облагаются НДС, и жилец, уплачивающий квартирную плату, не облагаемую НДС)? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 24, июнь 2000 г.)

Вправе ли организации жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) вести расчет налога на добавленную стоимость, предъявляемого бюджету, исходя из квадратных метров площади, обслуживание которой облагается НДС, так как ввиду специфики деятельности предприятий ЖКХ не представляется возможным вести раздельный учет затрат (в одном доме обслуживается и арендатор нежилого помещения, услуги по эксплуатации которого облагаются НДС, и жилец, уплачивающий квартирную плату, не облагаемую НДС)?


Согласно п. 2 ст. 5 Закона Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) предприятия, реализующие товары (работы, услуги), как освобождаемые от налога на добавленную стоимость, так и облагаемые этим налогом, имеют право на получение льгот по налогообложению только при наличии раздельного учета затрат по производству и реализации таких товаров (работ, услуг). При этом налогоплательщикам следует определять порядок ведения раздельного учета затрат в целях налогообложения на основании приказа Минфина России от 9.12.98 г. N 60н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/98)" (с изменениями и дополнениями от 30.12.99 г.) и оформлять такой порядок организационно-распорядительным документом руководителя предприятия (организации).

Ведение раздельного учета затрат предприятиями жилищно-коммунального хозяйства исходя из размера площади, обслуживание которой осуществляется этими организациями, налоговому законодательству не противоречит.


А. Черный,

советник налоговой службы II ранга


7 июня 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение