Вопрос: Каков порядок отражения в бухгалтерском учете сумм, поступивших из бюджета на покрытие разницы в ценах на топливо, электроэнергию и другие услуги? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 24, июнь 2000 г.)

Каков порядок отражения в бухгалтерском учете сумм, поступивших из бюджета на покрытие разницы в ценах на топливо, электроэнергию и другие услуги?


Суммы, поступившие из бюджета на покрытие разницы в ценах на топливо, теплоэнергию и другие услуги, отпускаемые населению по ценам и тарифам ниже покупных, согласно письму Минфина России от 29.10.93 г. N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно-коммунальном хозяйстве" в бухгалтерском учете отражаются по кредиту счета 80 "Прибыли и убытки" в составе внереализационных доходов. Эти суммы предприятия жилищно-коммунального хозяйства получают по решению органов местного самоуправления на основании включения жилищно-коммунальных услуг в Перечень продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления и услуг. Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 7.03.95 г. N 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)" цены на внутреннем рынке регулируют органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В связи с тем что поступившие из бюджета средства целевым порядком покрывают убыток, образовавшийся у предприятий из-за продажи ими населению коммунальных услуг по регулируемым ценам, возмещение налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с п. 27 Инструкции N 39.

В акте о проведенном взаимозачете сумму налога на добавленную стоимость следует указать отдельной строкой. В первичных документах (актах, накладных, счетах-фактурах), согласно которым будут списаны на производственную себестоимость затраты по приобретению материальных ценностей, потребленным услугам, налог необходимо указывать отдельной строкой,

В бухгалтерском учете указанные хозяйственные операции следует отразить следующими записями:

Дебет 60, Кредит 96 - проведен взаимозачет;

Дебет 10, Кредит 60 - оприходованы МПЗ;

Дебет 19, Кредит 60 - выделен НДС;

Дебет 68, Кредит 19 - принят НДС к зачету;

Дебет 96, Кредит 80 - разница в цене на топливо, теплоэнергию и другие услуги, отпускаемые населению по ценам и тарифам ниже покупных, отражена как внереализационный доход.


А. Черный,

советник налоговой службы II ранга


7 июня 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.