Вопрос: Взимается ли налог на добавленную стоимость с сумм пеней, получаемых предприятиями жилищно-коммунального хозяйства от квартиронанимателей за несвоевременную оплату за содержание, ремонт (включая капитальный ремонт) мест общего пользования? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 24, июнь 2000 г.)

Взимается ли налог на добавленную стоимость с сумм пеней, получаемых предприятиями жилищно-коммунального хозяйства от квартиронанимателей за несвоевременную оплату за содержание, ремонт (включая капитальный ремонт) мест общего пользования?


В постановлении Правительства Российской Федерации от 2.08.99 г. N 887 установлена структура платежей граждан (кроме собственников частных домовладений), проживающих в домах, относящихся к жилищному фонду, независимо от формы собственности, которая включает плату за содержание и текущий ремонт жилищного фонда, за капитальный ремонт жилищного фонда, за наем жилья (для нанимателей жилья).

Кроме того, граждане, проживающие в домах, которые относятся к жилищному фонду, независимо от формы собственности оплачивают коммунальные услуги (водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, горячее водоснабжение, газоснабжение, электроснабжение, вывоз бытовых отходов, обслуживание лифтового хозяйства и др.).

В соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 1.04.96 г. N 25-ФЗ, в облагаемый оборот включаются любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров, работ, услуг. В связи с этим суммы пеней, получаемых предприятиями за нарушение сроков оплаты коммунальных услуг, не освобождаемых от налога на добавленную стоимость, облагаются данным налогом.

Подпунктом "г" п. 1 ст. 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" установлено, что квартирная плата (в жилищном фонде всех форм собственности) освобождена от налога на добавленную стоимость.

Следует иметь в виду, что в целях налогообложения понятие "квартирная плата" и оплата за содержание, ремонт (включая капитальный ремонт) мест общего пользования равнозначны (в соответствии с Законом Российской Федерации от 24.12.92 г. N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики" (с последующими изменениями), письмом Госналогслужбы России от 15.08.96 г. N ВЗ-4-03/55н "О порядке исчисления налога на добавленную стоимость организациями жилищно-коммунального хозяйства" и постановлением Правительства Российской Федерации от 2.08.99 г. N 887).

Следовательно, суммы пеней, получаемых предприятиями за несвоевременную оплату содержания, ремонта (включая капитальный ремонт) мест общего пользования, налогом на добавленную стоимость не облагаются.


А. Черный,

советник налоговой службы II ранга


7 июня 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.