Вопрос: Малые предприятия из-за отсутствия свободных денежных средств часто пользуются автомобилями на безвозмездной основе. Относятся ли расходы, связанные с эксплуатацией таких автомобилей, на себестоимость продукции? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 24, июнь 2000 г. )

Малые предприятия из-за отсутствия свободных денежных средств часто пользуются автомобилями на безвозмездной основе. Относятся ли расходы, связанные с эксплуатацией таких автомобилей, на себестоимость продукции?


Договор безвозмездного пользования имуществом близок по своей сути и характеру к договору аренды, так как к нему применяются нормы ст. 607, 610, 615, 621 и 623 Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующих положения об аренде.

Согласно разъяснениям Минфина России от 5.02.96 г. N 16-00-14-88 если арендованный автомобиль используется для целей производства и реализации продукции, то расходы, связанные с его эксплуатацией (на текущий ремонт, запчасти, бензин), при наличии соответствующих документов подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг).

Иной порядок установлен для учета расходов организации по аренде имущества у физических лиц, не являющихся предпринимателями.

В п.п. "ч" п. 2 Положения о составе затрат определено, что в себестоимость продукции включается плата за аренду отдельных объектов основных производственных фондов (или их отдельных частей). Постановлениями Президиума Высшего арбитражного суда от 27.02.96 г. N 2299/95 и от 25.06.96 г. N 3651/95 указано, что к основным производственным фондам не относится имущество физических лиц, не являющихся предпринимателями. В связи с этим расходы арендатора по арендной плате и содержанию имущества, полученного в аренду от физического лица, не являющегося предпринимателем, не относятся на себестоимость продукции арендатора для целей налогообложения.


В. Васькин,

Управление МНС России

по Московской области


7 июня 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.