Вопрос: Просим разъяснить, что является базой для распределения общехозяйственных расходов при осуществлении организацией двух видов деятельности - производственной и комиссионной торговли (без участия в расчетах)? ("Консультант бухгалтера", N 3, март 2000 г.)

При проведении налоговой проверки налоговая инспекция указала на неправильное распределение общехозяйственных расходов между видами деятельности и применила финансовые санкции.

Просим разъяснить, что является базой для распределения общехозяйственных расходов при осуществлении организацией двух видов деятельности - производственной и комиссионной торговли (без участия в расчетах)?


В соответствии с пунктом 2.10 Инструкции о порядке исчисления налога на прибыль в целях правильного исчисления налога на прибыль плательщики обязаны обеспечить раздельное ведение учета по видам деятельности.

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы (например, содержание дирекции и охраны предприятия, содержание зданий и их текущий ремонт, командировочные расходы, расходы на оплату труда и т.д.), распределяются пропорционально размеру выручки, полученной от каждого вида деятельности в общей сумме выручки.

Следовательно, формально налоговая инспекция права - общехозяйственные расходы (для целей налогообложения) должны распределяться пропорционально кредитовым оборотам по счету 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". Так как при осуществлении операций по договору комиссии без участия в расчетах по кредиту счета 46 отражается только сумма вознаграждения комиссионера, то именно эта сумма и должна использоваться при распределении общехозяйственных расходов.

Однако, в том случае, когда в организации налажен обособленный учет общехозяйственных расходов по каждому виду деятельности, подобные требования нельзя считать правомерными.

Кроме того, по нашему мнению, данное требование, изложенное в подзаконном акте (инструкции Госналогслужбы РФ) сформулировано с превышением компетенции налоговых органов, ведет к ухудшению положения налогоплательщика и может быть обжаловано в судебных органах


1 марта 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.