Вопрос: Государственное унитарное предприятие имеет два вида деятельности - учебную, финансируемую из бюджета и деятельность по сертификации отдельных услуг. Кроме того, часть помещений сдается в аренду. Как исчислить налогооблагаемую базу за 1999 год? ("Консультант бухгалтера", N 3, март 2000 г.)

Государственное унитарное предприятие имеет два вида деятельности - учебную, финансируемую из бюджета и деятельность по сертификации отдельных услуг. Кроме того, часть помещений сдается в аренду. В 1999 г. из бюджета поступило 500 тыс.руб., израсходовано - 238 тыс.руб., выплаты из фонда предприятия (на премии и материальную помощь) - 87 тыс.руб., на оснащение материальной базы - 87 тыс.руб. За услуги сертификации поступило 138 тыс.руб., израсходовано 100 тыс.руб. За аренду помещения поступило 185 тыс.руб. Убыток от финансово-хозяйственной деятельности за 1998 год составил 40 тыс.руб.

Как исчислить налогооблагаемую базу за 1999 год?


Налогообложение организаций, финансируемых полностью или частично за счет бюджетных ассигнований, регулируется Инструкцией Госналогслужбы РФ от 20 августа 1998 г. N 48 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль бюджетными организациями (учреждениями) и представления отчетности в налоговые органы" - далее - Инструкция N 48.

В соответствии с пунктом 8 Инструкции N 48 налогооблагаемая база бюджетных организаций, кроме ранее переведенных на новые условия хозяйствования, определяется как разница между полученной суммой дохода от реализации выполненных работ, услуг и других операций без налога на добавленную стоимость и акцизов и фактическими расходами, включенными в перечень расходов бюджетной классификации.

В целях налогообложения учет доходов и расходов от предпринимательской деятельности ведется раздельно по каждому виду предпринимательской деятельности, а также от их основной деятельности, финансируемой за счет бюджетов всех уровней.

Как можно заключить из текста вопроса, организация на новые условия хозяйствования не переводилась и поступления от различных видов деятельности учитываются отдельно. Следовательно, и налоговая база должна определяться по каждому виду деятельности:

по образовательной деятельности - полученные суммы налогообложению не подлежат. В соответствии с пунктом 17 Инструкции N 48 при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль уменьшается на суммы, направленные государственными и муниципальными образовательными учреждениями, а также негосударственными образовательными учреждениями, образованными в соответствии с Законом РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании" в редакции Федерального закона от 16 ноября 1997 года N 144-ФЗ и получившими лицензии в установленном порядке, непосредственно на нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса (включая оплату труда) в данном образовательном учреждении;

по деятельности, связанной с выдачей сертификатов (предпринимательской) - налоговая база определяется порядком, указанным выше - то есть в виде разницы между доходами и расходами 38 тыс.руб. При этом предприятие может использовать льготу, предусмотренную пунктом 5 статьи 6 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций":

... "Для предприятий, получивших в предыдущем году убыток (по данным годового бухгалтерского отчета), освобождается от уплаты налога часть прибыли, направленная на его покрытие, в течение последующих пяти лет (при условии полного использования на эти цели средств резервного и других аналогичных по назначению фондов, создание которых предусмотрено законодательством)".

В соответствии с письмом МНС РФ от 7 декабря 1999 г. N ВГ-6-02/976 "О льготе по налогу на прибыль на покрытие убытка за предыдущий год" организация имеет право заявлять льготу предусмотренную данным пунктом в размере 1/5 части полученного убытка за каждый год.

To есть в данном случае льготируемая сумма составит 8 тыс.руб. (1/5 от суммы полученного убытка);

по суммам арендной платы - включение полученных доходов в налоговую базу зависит от того, на какие цели они использованы - если имеются документальные подтверждения тому, что полученная арендная плата использована на обеспечение образовательного процесса, то эти суммы налогообложению не подлежат. Если же полученные доходы использовались на цели, связанные с предпринимательской деятельностью, либо не использовались вообще - они подлежат включению в налоговую базу на общих основаниях.

Для организаций, переведенных на новую систему хозяйствования и учитывающих поступающие доходы совместно с бюджетными ассигнованиями, Инструкцией N 48 предусмотрена другая, более сложная схема, основанная на расчете удельного веса сумм, поступивших из различных источников и расчете удельного веса расходов на различные цели.


1 марта 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение