Вопрос: Являемся ли мы плательщиками налога на содержание жилфонда и объектов социально-культурной сферы в части выручки простого товарищества? ("Консультант бухгалтера", N 3, март 2000 г.)

Предприятие заключило договор простого товарищества (совместной деятельности) с несколькими другими организациями, также расположенными в г.Москве. Учет совместной деятельности ведется другим участником.

Являемся ли мы плательщиками налога на содержание жилфонда и объектов социально-культурной сферы в части выручки простого товарищества?


В соответствии со статьей 1043 ГК РФ, внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью, если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо не вытекает из существа обязательства. При этом, выручка, полученная в рамках совместной деятельности, признается общей долевой собственностью товарищей.

Таким образом, при реализации товаров, продукции (работ, услуг) в рамках совместной деятельности у каждого из участников возникает соответствующая его доле выручка от реализации товаров, продукции (работ, услуг) и, следовательно, обязанность по уплате налога, что подтверждается статьей 249 ГК РФ: "Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению".

Согласно действующего законодательства, ведение общих дел может быть поручено одному из участников простого товарищества (статья 1043 ГК РФ).

В этом случае объектом обложения налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы будет являться выручка от совместной деятельности. Уплату же налога должен осуществлять тот участник, на которого по договору о совместной деятельности возложены обязанности по ведению общих дел и составление баланса по совместной деятельности (письмо Управления МНС по г.Москве от 11 августа 1999 года N 06-08/3116 "О порядке применения льгот по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы при осуществлении совместной деятельности").

Следовательно, уплата данного налога за всех участников совместной деятельности участником, ведущим общие дела является формой расчетов с бюджетом всех участников простого товарищества при реализации продукции (работ, услуг) в рамках совместной деятельности. Причем, такого рода расчеты отражаются только в отчетности по совместной деятельности.

Доля чистой прибыли, полученная каждым участником простого товарищества, отражается на счете 80 "Прибыли и убытки" в качестве операционных доходов (пункт 14 Положения о составе затрат, пункт 7 ПБУ 9/99) и, соответственно, не включается в облагаемую базу по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.


1 марта 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение