Вопрос: Как следует отразить в учете расчеты, связанные с передачей риса, у каждой из сторон: у сельхозпредприятия, у узла связи и у третьей организации? ("Консультант бухгалтера", N 3, март 2000 г.)

За услуги связи сельхозпредприятие рассчитывается поставкой риса с узлом связи. По письму узла связи сельхозпредприятие передает рис третьей организации, которая поставила узлу связи товарно-материальные ценности (далее - организация-поставщик).

Как следует отразить в учете расчеты, связанные с передачей риса, у каждой из сторон: у сельхозпредприятия, у узла связи и у третьей организации?


Прежде чем приступить к рассмотрению схемы расчетов между указанными в вопросе предприятиями, определим состояние их взаимной задолженности на момент отгрузки риса сельхозпредприятием:

1) сельхозпредприятие имеет задолженность перед узлом связи за оказанные услуги связи. Указанная задолженность на счетах бухгалтерского учета сельскохозяйственного предприятия образовалась в результате оформления проводок:

дебет счета 26 "Общехозяйственные расходы" кредит счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами (счет аналитического учета "Узел связи") - на сумму счета, предъявленного узлом связи;

дебет счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" кредит счета 76 (счет аналитического учета "Узел связи") - на сумму выделенного в счете НДС;

2) в учете узла связи по дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" (счет аналитического учета "Сельхозпредприятие") числится задолженность сельхозпредприятия за оказанные услуги связи. По кредиту счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" (счет аналитического учета "Организация-поставщик" - задолженность узла связи перед организацией-поставщиком за поставленные товарно-материальные ценности. Указанные суммы задолженности образовались в результате оформления проводок:

дебет счета 62 (счет аналитического учета "Сельхозпредприятие") кредит счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" - на сумму задолженности за оказанные услуги связи;

дебет счета 46 кредит счета 68 - на сумму начисленного НДС при применении предприятием метода определения выручки "по отгрузке";

дебет счета 46 кредит счета 76, субсчет "Расчеты по НДС" - на сумму начисленного НДС при применении предприятием метода определения выручки от реализации "по оплате";

дебет счета 10 "Материалы" кредит счета 60 (счет аналитического учета "Организация-поставщик") - на сумму стоимости полученных от организации-поставщика и оприходованных товарно-материальных ценностей (без НДС);

дебет счета 19 кредит счета 60 (счет аналитического учета "Организация-поставщик") - на сумму налога на добавленную стоимость, выделенную в счете организации-поставщика;

3) у организации-поставщика по счету 62 (счет аналитического учета "Узел связи") числится дебиторская задолженность, образовавшаяся в результате отгрузки узлу связи товарно-материальных ценностей:

дебет счета 62 (счет аналитического учета "Узел связи") кредит счета 46 - на сумму задолженности за поставленные товарно-материальные ценности;

дебет счета 46 кредит счета 68 - на сумму НДС по отгруженным товарно-материальным ценностям.

Отгрузка сельхозпредприятием риса организации-поставщику означает, что узел связи уступил право требования по договору на поставку риса организации-поставщику. Таким образом, расчеты между узлом связи и организацией поставщиком материалов производятся в рамках договора цессии (уступки права требования).

В соответствии со статьей 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка права требования). При этом для перехода к другому лицу прав кредитора согласие должника не требуется.

В ситуации, описанной в вопросе, сельскохозяйственное предприятие является должником, узел связи (кредитор сельскохозяйственного предприятия) - цедентом - передающим свои права по договору цессии, организация-поставщик - цессионарием - приобретающим права по договору цессии.

Порядок бухгалтерского учета и налогообложения операций по уступке права требования описан в письме Госналогинспекции по г.Москве от 20 марта 1998 г. N 30-08/6981 (далее - письмо Госналогинспекции по г.Москве). Указанное письмо составлено на основании писем Госналогслужбы РФ от 10 февраля 1998 г. N 07-2-06/2/151 и от 27 февраля 1998 года N 03-4-09/41.

В соответствии с письмом Госналогинспекции по г.Москве реализация дебиторской задолженности у узла связи должна оформляться как погашение дебиторской задолженности по оказанным сельскохозяйственному предприятию услугам связи:

дебет счета 76 (счет аналитического учета "Организация-поставщик") кредит счета 62 (счет аналитического учета "Сельхозпредприятие") - на сумму договора цессии.

В том случае, если узел связи определяет выручку от реализации "по оплате", одновременно с вышеуказанной проводкой оформляется проводка, отражающая отнесение на расчеты с бюджетом суммы ранее начисленного НДС:

дебет счета 76, субсчет "Расчеты по НДС" кредит счета 68.

Согласно письму Госналогинспекции по г.Москве организация-поставщик, приобретая долги (право требования задолженности), учитывает их на счете 58 "Краткосрочные финансовые вложения":

дебет счета 58 кредит счета 76 (счет аналитического учета "Узел связи") - на сумму договора цессии.

Реализация организацией-поставщиком права требования отражается в учете с применением счета 48 "Реализация прочих активов":

дебет счета 48 кредит счета 58 - на сумму стоимости приобретенного права требования;

дебет счета 76 (счет аналитического учета "Сельхозпредприятие") кредит счета 48 - на сумму задолженности сельхозпредприятия.

В соответствии с письмом Госналогинспекции по г.Москве налог на добавленную стоимость начисляется с разницы между суммой денежных средств, полученных (причитающихся к получению) от сельхозпредприятия (должника), и суммой, уплаченной (причитающейся к уплате) узлу связи (цеденту):

дебет счета 48 кредит счета 68 - на сумму начисленного НДС.

Поступление от сельхозпредприятия риса в счет погашения задолженности отражается проводками:

дебет счета 41 кредит счета 60 (счет аналитического учета "Сельхозпредприятие") - на сумму стоимости оприходованного риса (без НДС);

дебет счета 19 кредит счета 60 (счет аналитического учета "Сельхозпредприятие") - на сумму НДС по оприходованному рису.

Кредиторская задолженность, образовавшаяся в учете организации-поставщика по счету 60, погашается за счет дебиторской задолженности, образовавшейся в результате реализации права требования:

дебет счета 60 (счет аналитического учета "Сельхозпредприятие") кредит счета 76 (счет аналитического учета "Сельхозпредприятие");

дебет счета 68 кредит счета 19 - на сумму засчитываемого НДС.

Наличие взаимной задолженности между узлом связи и организацией-поставщиком позволяет погасить ее посредством проведения взаимозачета:

дебет счета 76 (счет аналитического учета "Узел связи") кредит счета 62 (счет аналитического учета "Узел связи") - на сумму засчитываемой задолженности.

У узла связи аналогичная операция оформляется следующим образом:

дебет счета 60 (счет аналитического учета "Организация-поставщик") кредит счета 76 (счет аналитического учета "Организация-поставщик") - на сумму погашаемой задолженности.

В учете сельхозпредприятия указанные операции отражаются следующим образом.

На основании полученного от узла связи уведомления о смене кредитора в учете сельхозпредприятия оформляется соответствующая проводка:

дебет счета 76 (счет аналитического учета "Узел связи") кредит счета 76 (счет аналитического учета "Организация-поставщик") - на сумму задолженности узлу связи за услуги связи.

Таким образом, теперь отгрузка сельхозпредприятием риса в счет погашения задолженности по оплате услуг связи производится в адрес организации-поставщика и отражается в учете сельхозпредприятия проводками:

дебет счета 62 (счет аналитического учета "Организация - поставщик ТМЦ") кредит счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" - на сумму счета, предъявленного организации-поставщику ТМЦ;

дебет счета 46 кредит счета 68 "Расчеты c бюджетом" - на сумму НДС.

Отгрузка сельхозпредприятием риса организации-поставщику, т.е. выполнение обязательств перед новым кредитором, является основанием для погашения задолженности сельхозпредприятия по оплате услуг связи:

дебет счета 76 (счет аналитического учета "Организация-поставщик") кредит счета 62 (счет аналитического учета "Организация-поставщик") - на сумму погашаемой задолженности;

дебет счета 68 кредит счета 19 - на сумму НДС, предъявляемого к зачету.


1 марта 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.