Вопрос: Как отразить операции по учету недогрузов сверх естественной убыли в бухгалтерском учете? Надо ли изменять счета-фактуры на суммы недогрузов? Какие проводки по корректировке прибыли следует сделать, если реализация товара произошла в одном отчетном квартале, а претензия получена в следующем квартале? ("Консультант бухгалтера", N 3, март 2000 г.)

Оптовое предприятие реализует продовольственные товары транзитом с участием в расчетах.

Покупатель при обнаружении недогруза составляет коммерческие акт и предъявляет оптовому предприятию претензию (расчет производиться с учетом норм естественной убыли в продажных ценах).

Предприятие переадресует коммерческий акт поставщику и выставляет ему свою претензию (расчет производиться в покупных ценах).

Как отразить операции по учету недогрузов сверх естественной убыли в бухгалтерском учете?

Надо ли изменять счета-фактуры на суммы недогрузов?

Какие проводки по корректировке прибыли следует сделать, если реализация товара произошла в одном отчетном квартале, а претензия получена в следующем квартале?


Под реализацией товаров транзитом с участием в расчетах подразумевается схема, при которой оптовое предприятие получает всю выручку за поставленные транзитом товары от покупателя и самостоятельно рассчитывается с их поставщиком.

Порядок отражения операций по транзиту с участием в расчетах регулируется Планом счетов (Инструкцией по применению Плана счетов). Исходя из этого оптовое предприятие на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" отражает операции по реализации товаров транзитом с участием в расчетах за эти товары: по дебету счета 46 отражается стоимость товаров согласно расчетным документам поставщиков в корреспонденции со счетом 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", a по кредиту - продажная стоимость этих товаров в корреспонденции со счетом 62 "Расчеты c покупателями и заказчиками".

Исходя из этого операции торгового транзита отразятся в учете у предприятия следующими проводками:

дебет счета 46 кредит счета 60 - стоимость отгруженного товара поставщиком в адрес покупателя оптовой торговой организации;

дебет счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" кредит счета 60 - НДС, приходящийся на стоимость отгруженного товара;

дебет счета 62 кредит счета 46 - отражена стоимость товаров к получению от покупателя;

дебет счета 46 кредит счета 68 "Расчеты с бюджетом" - начислен НДС;

дебет счета 46 кредит счета 44 "Издержки обращения" - списаны издержки обращения на реализацию;

дебет счета 46 кредит счета 80 "Прибыли и убытки" - финансовый результат от участия в расчетах;

дебет счета 51 "Расчетный счет" кредит счета 62 - средства в оплату за товар получены от покупателя;

дебет счета 60 кредит счета 51 - средства перечислены поставщику;

дебет счета 68 кредит счета 19 - зачтены суммы НДС.

Порядок отражения претензий в размерах, превышающих нормы естественной убыли, регулируется Планом счетов (Инструкцией по применению Плана счетов), пояснениями к счету 84 "Недостачи и потери от порчи ценностей" (абзац 9).

При признании оптовым предприятием претензии покупателя в пределах сверх норм естественной убыли сумма реализации, ранее отраженная по дебету счета 62 и кредиту счета 46 сторнируется.

Одновременно указанная сумма отражается по дебету счета 62 и кредиту счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" субсчет "Расчеты с покупателем".

Аналогично на сумму претензии торгового предприятия к поставщику сторнируется дебет счета 46 и кредит счета 60, одновременно - дебет счета 76, субсчет "Расчеты с поставщиком" кредит счета 60.

Сальдо по субсчетам счета 76 регулируется либо перечислением средств (дебет счета 51 кредит счета 76, субсчет "Расчеты с поставщиком"; дебет счета 76, субсчет "Расчеты с покупателем" кредит счета 51) либо поставкой товаров (дебет счета 76, субсчет "Расчеты с покупателем" кредит счета 76, субсчет "Расчеты с поставщиком").

При решении вопроса составления счетов-фактур, следует учитывать следующее положение.

Если поставщик допоставляет покупателю недостающее количество товара, то записей ни в счете-фактуре, ни в книге продаж он не производит, а стоимость этого товара покрывается за счет собственных средств без изменения облагаемых оборотов.

Если же поставщик возвращает покупателю денежные средства за недопоставленный товар, то выписывается новый счет-фактура на фактически полученный покупателем объем товаров с указанием "по перерасчету" и ссылкой на номер ранее оформленного счета-фактуры, а в книге продаж делается сторнировочная запись с уменьшением кредитовых оборотов и соответствующим изменением итоговой суммы налога за отчетный налоговый период (более подробно - см., например, письмо Госналогинспекции по г.Москве от 1 июля 1998 года N 30-08/19487 "О налоге на добавленную стоимость").

Если суммы по обеим претензиям равны, то финансовый результат от торгового транзита не корректируется. В противном случае возникающие разницы списываются на счет 84 (например, дебет счета 84 кредит счета 46).

В случае, если претензия была подучена в другом отчетном периоде, чем реализация, суммы со счета 84 списываются на счет 80 (например, дебет счета 80 кредит счета 84).


1 марта 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.