Вопрос: Страховая организация, зарегистрированная в г.Москве, освобождена от уплаты НДС согласно действующему законодательству. Соответственно, суммы налога, уплаченные поставщикам, включаются в издержки производства и обращения. Как в данном случае следует уплачивать налог на рекламу со стоимости рекламных услуг: с полной суммы или за минусом НДС? ("Консультант бухгалтера", N 5, май 2000 г.)

Страховая организация, зарегистрированная в г.Москве, освобождена от уплаты НДС согласно действующему законодательству. Соответственно, суммы налога, уплаченные поставщикам, включаются в издержки производства и обращения.

Как в данном случае следует уплачивать налог на рекламу со стоимости рекламных услуг: с полной суммы или за минусом НДС?


Согласно пункту 12 "е" Инструкции о порядке исчисления НДС, освобождаются от уплаты НДС операции по страхованию и перестрахованию.

При этом, пунктом 20 "б" данной Инструкции определено, что не исключаются из полученной от покупателей налоговой суммы налог, уплаченный поставщикам по товарам (работам, услугам), использованным при изготовлении продукции и осуществлении операций, освобожденных от НДС (в т.ч. по страховым операциям). Суммы налога, уплаченные поставщикам по таким товарам (работам, услугам), относятся на издержки производства и обращения.

Следовательно, затраты страховой организации (в т.ч. стоимость рекламных услуг), относимые на себестоимость страховых услуг, включают в себя и НДС, уплаченный поставщикам.

В соответствии с пунктом 7 Инструкции Госналогинспекции по г.Москве от 21 декабря 1992 г. N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога на рекламу в городе Москве", налог на рекламу исчисляется исходя из установленной ставки налога и стоимости рекламных работ (услуг), определяемой исходя из фактически произведенных расходов в действующих ценах и тарифах без налога на добавленную стоимость.

Таким образом, несмотря на то, что стоимость рекламных услуг относится на издержки производства и обращения страховой организации включая сумму НДС, уплаченную по этим услугам, расчет налога на рекламу производится с величины фактических расходов на рекламу за минусом НДС.


1 мая 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.