Вопрос: На основании каких нормативных документов была разработана и утверждена в свое время типовая форма "Главная книга" и сохраняет ли она силу действия, когда на предприятии организуется автоматизированная система ведения бухгалтерского учета? ("Консультант бухгалтера", N 5, май 2000 г.)

На основании каких нормативных документов была разработана и утверждена в свое время типовая форма "Главная книга" и сохраняет ли она силу действия, когда на предприятии организуется автоматизированная система ведения бухгалтерского учета?


В соответствии с действующим законодательством предприятиям, учреждениям и организациям предоставлено право самостоятельно устанавливать организационные формы и методы бухгалтерского учета, основываясь на действующих в Российской Федерации или вновь разрабатываемых Минфином РФ или отраслевыми Министерствами и ведомствами формах учета, при соблюдении общих методологических принципов согласно письму Минфина РФ от 24 июля 1992 года N 59 "О рекомендациях по применению учетных регистров бухгалтерского учета на предприятиях".

Журнально-ордерная форма счетоводства является одной из форм ведения учета. Наряду с ней используются мемориально-ордерная форма счетоводства (характерна для бюджетных учреждений и организаций) и упрощенная форма бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства.

В соответствии с письмом Минфина РФ от 24 июля N 59 при использовании журнально-ордерной формы счетоводства предприятия руководствуются письмом Минфина РФ от 8 марта 1960 года N 63 "Об инструкции по применению единой журнально-ордерной формы счетоводства" с учетом рекомендаций, изложенных в письме N 59.

В свою очередь согласно письму Минфина СССР 1960 года N 63 установлено, что итоговые данные журналов-ордеров в конце месяца должны переноситься в Главную книгу, по данным которой (при необходимости с использованием в необходимых случаях показателей их учетных регистров: журналов-ордеров и ведомостей) и составляется сальдовый баланс.

Исходя из вышеизложенного следует, что ведение Главной книги при использовании журнально-ордерной формы счетоводства является обязательным требованием действующего законодательства.

Использование автоматизированной системы бухгалтерского учета является ничем иным как технологией ведения обработки информации (другими вариантами могут быть ручной способ или ручной способ с частичным применением средств автоматизации), а не отдельной формой счетоводства.

В связи с этим применение всевозможных автоматизированных программ ведения бухгалтерского учета не освобождает от ведения Главной книги. Это косвенно подтверждается Методическими указаниями по организации бухгалтерского учета с использованием вычислительной техники, утвержденными письмом Минфина СССР и ЦСУ СССР от 20 февраля 1981 года N 35/34-Р/426 (пункт 5.2.13).

Что касается вопроса утверждения формы Главной книги, то такую информацию получить не удалось. Согласно пункту 5 письма Минфина РФ от 24 июля 1992 года N 59 уточненные согласно Плану счетов (Инструкции по применению Плана счетов) формы регистров были переданы в РППО "Росбланкоиздат" для централизованного печатания бланков по заказам Министерств, ведомств и предприятия, в связи с чем форма Главной книги может быть получена в типографии или в магазинах, занимающихся торговлей бланков.


1 мая 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.