Вопрос: Подлежат ли налогообложению суммы страховых выплат физическим лицам, полученные ими по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни с условием выплаты пенсии, заключенным на срок не менее 5 лет, если они превышают сумму страховых взносов? ("Аудиторские ведомости", N 6, июнь 2000 г.)

Подлежат ли налогообложению суммы страховых выплат физическим лицам, полученные ими по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни с условием выплаты пенсии, заключенным на срок не менее 5 лет, если они превышают сумму страховых взносов?


В соответствии с п.п. "ф" п. 1 ст. 3 Закона N 1998-1 не включаются в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемом периоде, суммы страховых выплат физическим лицам по договорам добровольного долгосрочного (на срок не менее 5 лет) страхования жизни (в том числе добровольного пенсионного страхования). Если Департаментом страхового надзора Минфина России разрешено страхование жизни с выплатой пенсии, то такие выплаты следует рассматривать как страховые. В случае нарушения установленного порядка осуществления тех или иных страховых выплат такие выплаты не могут рассматриваться в качестве страховых, подпадающих под названную выше льготу, предусмотренную Законом N 1998-1. Какие-либо ограничения в предоставлении упомянутой льготы в зависимости от размера страхового взноса или порядка осуществления предусмотренных условиями договора страхования страховых выплат, в том числе в виде пенсии, Законом N 1998-1 не предусмотрены. С учетом изложенного страховые выплаты, производимые в виде пенсии по договорам добровольного страхования, заключенным как за счет средств физических лиц, так и за счет средств организации, при условии соблюдения порядка их выплаты независимо от величины страховых взносов, уплаченных страхователями, обложению подоходным налогом с физических лиц не подлежат.


Л.И. Осипчук,

советник налоговой службы I ранга


7 июня 2000 г.


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.