Вопрос: Предприятие застраховало своих сотрудников в страховой организации, имеющей лицензию на медицинское страхование. Договором медицинского страхования и программой был указан страховой случай - обращение по состоянию здоровья за санаторно-курортным лечением. На основании данного договора, заключенного на год, работники предприятия направлялись страховой медицинской организацией в санаторно-курортные учреждения на различные сроки лечения. Должна ли была страховая организация удержать подоходный налог и с какой суммы? ("Аудиторские ведомости", N 6, июнь 2000 г.)

Предприятие застраховало своих сотрудников в страховой организации, имеющей лицензию на медицинское страхование. Договором медицинского страхования и программой был указан страховой случай - обращение по состоянию здоровья за санаторно-курортным лечением. На основании данного договора, заключенного на год, работники предприятия направлялись страховой медицинской организацией в санаторно-курортные учреждения на различные сроки лечения. Должна ли была страховая организация удержать подоходный налог и с какой суммы?


В состав совокупного облагаемого дохода физических лиц согласно п.п. "я" п. 8 Инструкции N 35 не включаются страховые выплаты по договорам добровольного медицинского страхования, заключенным организацией в пользу своих работников (физических лиц, состоящих в трудовых отношениях с данной организацией, в том числе совместителей) и (или) членов их семей (к числу которых относятся дети, супруги, родители), в форме оплаты стоимости амбулаторного или стационарного медицинского обслуживания, предоставляемого медицинскими учреждениями, расположенными как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами. Страховые выплаты в виде оплаты стоимости приобретения путевок для санаторно-курортного лечения, предусмотренного Правилами добровольного медицинского страхования, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке. В то же время оплата медицинских расходов, в том числе на санаторно-курортное лечение, явившееся следствием назначения врача в результате проведенного курса лечения или обследования застрахованного лица, может быть определена как страховая выплата. Что касается взносов, уплаченных работодателем за своих работников по договорам добровольного медицинского страхования, то во всех случаях суммы страховых взносов подлежат налогообложению в составе совокупного годового дохода работника, если они вносятся за него за счет средств работодателя, за исключением случаев, когда страхование работников производится работодателем в обязательном порядке в соответствии с законодательством и по договорам добровольного медицинского страхования при отсутствии выплат застрахованным физическим лицам.


Л.И. Осипчук,

советник налоговой службы I ранга


7 июня 2000 г.


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.