Вопрос: Организация застраховала своих сотрудников по договору добровольного страхования от несчастного случая. Страховой случай не наступает, и страховой выплаты сотрудники не получают. Подлежат ли налогообложению суммы страховых взносов по таким договорам добровольного страхования от несчастного случая, заключенным за счет средств организации в пользу своих сотрудников? ("Аудиторские ведомости", N 6, июнь 2000 г.)

Организация застраховала своих сотрудников по договору добровольного страхования от несчастного случая. Страховой случай не наступает, и страховой выплаты сотрудники не получают. Подлежат ли налогообложению суммы страховых взносов по таким договорам добровольного страхования от несчастного случая, заключенным за счет средств организации в пользу своих сотрудников?


В соответствии с п.п. "ф" п. 1 ст. 3 Закона N 1998-1 во всех случаях суммы страховых взносов подлежат налогообложению в составе совокупного годового дохода, если они вносятся за физических лиц из средств предприятий, учреждений, организаций или иных работодателей, за исключением случаев, когда страхование своих работников производится работодателями в обязательном порядке в соответствии с законодательством и по договорам добровольного медицинского страхования при отсутствии выплат застрахованным физическим лицам. Таким образом, налогообложение страхового взноса, внесенного организацией по договору добровольного страхования от несчастного случая в пользу физического лица, осуществляется независимо от того, производится или нет страховая выплата.


Л.И. Осипчук,

советник налоговой службы I ранга


7 июня 2000 г.


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.