Вопрос: Подлежит ли налогообложению сумма страховой выплаты, полученной физическим лицом по договору добровольного долгосрочного страхования жизни (на срок 5 лет и 1 день), если у страховой компании отозвана лицензия на осуществление страховой деятельности? ("Аудиторские ведомости", N 6, июнь 2000 г.)

Подлежит ли налогообложению сумма страховой выплаты, полученной физическим лицом по договору добровольного долгосрочного страхования жизни (на срок 5 лет и 1 день), если у страховой компании отозвана лицензия на осуществление страховой деятельности?


Согласно п.п. "ф" п. 1 ст. 3 Закона N 1998-1 не включаются в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемом периоде, суммы страховых выплат по обязательному страхованию; по договорам добровольного долгосрочного (на срок не менее пяти лет) страхования жизни (в том числе добровольного пенсионного страхования); по договорам добровольного имущественного страхования и страхования ответственности в связи с наступлением страхового случая; в возмещение вреда жизни, здоровью и медицинских расходов страхователей или застрахованных лиц. Приказом Росстрахнадзора от 19.06.95 г. N 02-02/17, зарегистрированным Минюстом России 26 июня 1995 г. N 882, предусмотрено, что отзыв лицензии означает запрет на осуществление страховой деятельности, за исключением выполнения обязательств, принятых по действующим договорам страхования. Таким образом, в целях налогообложения страховые суммы, выплачиваемые страховой компанией физическому лицу по ранее заключенному договору, рассматриваются как страховые выплаты и не подлежат налогообложению.


Л.И. Осипчук,

советник налоговой службы I ранга


7 июня 2000 г.


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение