Вопрос: В 1995 г. страховая компания заключила с предприятием договор страхования жизни работников этого предприятия на срок более 5 лет. По окончании договора страхования - в 2000 г. - производятся страховые выплаты работникам предприятия. Подлежат ли налогообложению такие суммы страховых выплат по договорам добровольного страхования жизни, заключенным в 1995 г.? ("Аудиторские ведомости", N 6, июнь 2000 г.)

В 1995 г. страховая компания заключила с предприятием договор страхования жизни работников этого предприятия на срок более 5 лет. По окончании договора страхования - в 2000 г. - производятся страховые выплаты работникам предприятия. Подлежат ли налогообложению такие суммы страховых выплат по договорам добровольного страхования жизни, заключенным в 1995 г.?


В соответствии с п.п. "ф" п. 1 ст. 3 Закона N 1998-1 (в ред. до принятия Федерального закона от 10.01.97 г. N 11-ФЗ) в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются страховые выплаты, получаемые физическими лицами по обязательному государственному страхованию или по договорам добровольного страхования, за исключением тех случаев, когда страховые взносы по добровольному страхованию осуществляются за счет средств предприятия, учреждения или организации, а также других работодателей. Таким образом, согласно ранее действовавшему порядку страховые выплаты, полученные застрахованными за счет средств организаций физическими лицами, подлежат налогообложению в составе совокупного дохода таких лиц. Согласно п. 6 Инструкции N 35 часть страхового взноса, направляемая предприятиями, учреждениями и организациями или иными работодателями на покрытие расходов по страховым операциям по договорам добровольного страхования имущественных интересов физических лиц, в 1995 г. подлежала включению в совокупный доход таких физических лиц. Статьей 2 Федерального закона от 10.01.97 г. N 11-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" предусмотрено, что действие этого Закона распространяется на отношения, возникшие из сделок, совершенных после вступления в силу Закона N 11-ФЗ. К правоотношениям, возникшим до вступления в силу этого Закона, включая возникающие по ним после вступления в силу Закона права и обязанности, Закон N 11-ФЗ не применяется.

Следовательно, по суммам страховых выплат, получаемых физическими лицами в 2000 г. по договорам долгосрочного страхования жизни, заключенным в 1995 г., применяется прежний порядок налогообложения в редакции до принятия Закона N 11-ФЗ, и такие суммы подлежат налогообложению в порядке, предусмотренном п.п. "ф" п. 8 Инструкции N 35 (в ред. до принятия Изменений N 4). При заключении предприятиями, учреждениями, организациями или другими работодателями со страховщиками договоров о страховании третьих лиц в пользу последних (застрахованных лиц) страховое обеспечение облагается налогом страховщиками при выплате таких сумм. Если же условиями договора предусмотрено, что страховое обеспечение перечисляется страхователю, который и выплачивает его физическим лицам, то удержание налога производится указанным страхователем, являющимся источником выплаты.


Л.И. Осипчук,

советник налоговой службы I ранга


7 июня 2000 г.


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.