Вопрос: Областной департамент федеральной государственной службы занятости заключил договор на переподготовку работников службы с Академией труда и социальных отношений. Обучение ведется на базе высшего образования без отрыва от основной работы, его продолжительность - два года. Оплата обучения производится федеральной службой занятости населения из средств Государственного фонда занятости населения Российской Федерации. Включается ли стоимость второго высшего образования, полученного указанным способом, в совокупный доход физических лиц? ("Аудиторские ведомости", N 6, июнь 2000 г.)

Областной департамент федеральной государственной службы занятости заключил договор на переподготовку работников службы с Академией труда и социальных отношений, включенной в государственный перечень учебных заведений, дающий право готовить кадры государственных служащих. Обучение ведется на базе высшего образования без отрыва от основной работы, его продолжительность - два года с выездом на зачетно-экзаменационные сессии. Лица, окончившие факультет "Экономика труда и занятости", получают специальность "управление занятостью населения". Оплата обучения производится федеральной службой занятости населения из средств Государственного фонда занятости населения Российской Федерации. Включается ли стоимость второго высшего образования, полученного указанным способом, в совокупный доход физических лиц?


Статьей 3 Закона N 1998-1 с последующими изменениями и дополнениями установлен исчерпывающий перечень доходов, не подлежащих налогообложению. Этим перечнем не предусмотрено предоставление физическим лицам льгот по суммам, уплаченным предприятиями, учреждениями и организациями за получение ими высшего или среднего профессионального образования. Не включается в налогооблагаемый доход физических лиц стоимость профессионального обучения на производстве, организуемого в порядке, указанном в ст. 184 Кодекса законов о труде Российской Федерации, предусматривающей индивидуальное, бригадное, курсовое и другие формы профессионального обучения на производстве за счет предприятия, учреждения, организации, и стоимость среднего или высшего профессионального образования, бесплатное предоставление которого физическим лицам предусмотрено в законодательном порядке. В законодательном порядке предоставление гражданам бесплатного получения высшего или среднего образования предусмотрено ст. 5 Закона Российской Федерации "Об образовании" (в ред. Федерального закона от 13.01.96 г. N 12-ФЗ) в случае получения такого образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях на конкурсной основе, если образование данного уровня гражданин получает впервые.

Также не подлежит налогообложению стоимость высшего или среднего образования, получаемого физическими лицами в соответствии с утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19.09.95 г. N 942 Положением о целевой контрактной подготовке специалистов с высшим и средним профессиональным образованием из числа лиц, обучающихся за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации, либо в порядке переподготовки, осуществляемой на основе государственного заказа согласно постановлению Российской Федерации от 13.09.94 г. N 1047 "Об организации переподготовки и повышения квалификации государственных служащих федеральных органов исполнительной власти" и Указу Президента Российской Федерации от 7.02.95 г. N 103 "О государственном заказе на переподготовку и повышение квалификации государственных служащих" за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов. Если дополнительное профессиональное образование сотрудников департамента федеральной государственной службы занятости населения осуществляется в порядке, предусмотренном постановлением N 1047, то объекта налогообложения не возникает.

Оплата получения среднего или высшего профессионального образования физическими лицами за счет средств предприятий, учреждений и организаций, как состоящих, так и не состоящих с ними в трудовых отношениях, организуемая в иных случаях, подлежит включению в совокупный налогооблагаемый доход этих лиц в общеустановленном порядке в соответствии с п. 6 инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", предусматривающим, что суммы средств, направляемые предприятиями, учреждениями или организациями на оплату любых услуг, предоставляемых физическим лицам, включаются в налогооблагаемый доход этих лиц.

Таким образом, поскольку оплата обучения производится из средств Государственного фонда занятости населения Российской Федерации, а не из средств бюджета, то стоимость второго высшего образования, полученного указанным способом, включается в совокупный доход физических лиц.


П.П. Грузин,

советник налоговой службы I ранга


7 июня 2000 г.


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.