Вопрос: Является ли лом цветных металлов вторичным сырьем, доход физических лиц от реализации которого освобождается от налогообложения? ("Аудиторские ведомости", N 6, июнь 2000 г.)

Является ли лом цветных металлов вторичным сырьем, доход физических лиц от реализации которого освобождается от налогообложения?


В соответствии с п.п. "т" п. 8 Инструкции N 35 в совокупный годовой доход не включаются суммы дохода физических лиц, полученного за реализованную стеклотару и вторичное сырье, кроме лиц, для которых такая деятельность является предпринимательской. Вторичным сырьем являются отходы производства и потребления. В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 24.06.98 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" к отходам относятся остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства. В соответствии с изложенным, а также с п. 4 Положения о совершении сделок с драгоценными металлами на территории Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.94 г. N 756 (в ред. постановления Правительства Российской Федерации от 1.12.98 г. N 1419), лом цветных металлов является вторичным сырьем.

При рассмотрении вопроса о том, является ли деятельность по реализации лома цветных металлов предпринимательской, следует руководствоваться положениями Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) и Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ). Согласно ст. 11 НК РФ, индивидуальные предприниматели - это физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, частные охранники, частные детективы. Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них настоящим НК РФ, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями. Согласно ст. 2 ГК РФ (с учетом Федерального закона от 30.11.94 г. N 52-ФЗ) и п. 41 Инструкции N 35 предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Таким образом, если деятельность по реализации лома цветных металлов носит систематический характер и по своей сути является предпринимательской, то полученные доходы от данного вида предпринимательской деятельности подлежат налогообложению в соответствии со ст. 12 Закона N 1998-1. Следует также иметь в виду, что в соответствии со ст. 17 Федерального закона от 25.09.98 г. N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" на осуществление деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов требуется лицензия.


П.П. Грузин,

советник налоговой службы I ранга


7 июня 2000 г.


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение