Вопрос: На основании каких нормативных актов предоставляется льгота по уплате подоходного налога физическому лицу, получающему в учреждении доплату к пенсии и имеющему на иждивении ребенка-инвалида, если физическим лицом представлена копия справки ВТЭК о том, что ребенок является инвалидом с детства и требует постоянного ухода? ("Аудиторские ведомости", N 6, июнь 2000 г.)

На основании каких нормативных актов предоставляется льгота по уплате подоходного налога физическому лицу, получающему в учреждении доплату к пенсии и имеющему на иждивении ребенка-инвалида, если физическим лицом представлена копия справки ВТЭК о том, что ребенок является инвалидом с детства и требует постоянного ухода?


В соответствии с п.п. "в" п. 11 Инструкции N 35 у одного из родителей (по их выбору), супруга, опекуна или попечителя, на содержании у которого находится совместно с ним проживающий и требующий постоянного ухода инвалид с детства или инвалид I группы, доход, определенный с учетом положений, изложенных в п. 8 Инструкции, уменьшается на сумму дохода, не превышающую за каждый полный месяц, в течение которого получен доход, трехкратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда. Льгота предоставляется на основании письменного заявления и пенсионного удостоверения, решений органов опеки и попечительства, медицинской справки органов здравоохранения, подтверждающей необходимость постоянного ухода, и справки жилищного органа о совместном проживании. Приложенная копия справки ВТЭК подтверждает необходимость постоянного ухода. Таким образом, при наличии справки жилищного органа о совместном проживании с требующим постоянного ухода инвалидом с детства или инвалидом I группы и письменного заявления физического лица (одного из родителей (по их выбору), супруга, опекуна или попечителя) указанная льгота должна быть предоставлена.


П.П. Грузин,

советник налоговой службы I ранга


7 июня 2000 г.


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.