Вопрос: Предприятие, осуществляющее лесозаготовительные работы, значительное время тратит на подготовительные работы. Средства для оплаты материалов, заработной платы и других расходов осуществляются за счет заемных средств учредителя. Выпуск готовой продукции в текущем году не будет производиться. Просим сообщить, вправе ли предприятие предъявить бюджету НДС, уплаченный поставщикам материалов, работ, услуг, не дожидаясь реализации готовой продукции ("Российский налоговый курьер", 5, май 2000 г.)

Предприятие, осуществляющее лесозаготовительные работы, значительное время тратит на подготовительные работы. Средства для оплаты материалов, заработной платы и других расходов осуществляются за счет заемных средств учредителя. Выпуск готовой продукции в текущем году не будет производиться. Просим сообщить, вправе ли предприятие предъявить бюджету НДС, уплаченный поставщикам материалов, работ, услуг, не дожидаясь реализации готовой продукции.


В соответствии с п.2 ст.7 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон N 1992-1) сумма НДС, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Таким образом, в соответствии с действующим налоговым законодательством возмещение (зачет) из бюджета налога на добавленную стоимость по приобретенным материальным ценностям (работам, услугам), отнесенным на счета учета этих затрат, производится при условии их оплаты, оприходования и наличия счетов-фактур, оформленных в соответствии с установленным порядком, независимо от времени фактической оплаты реализованной продукции (работ, услуг), то есть независимо от наличия кредитовых оборотов по счету 68, субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость".

Это значит, что в налоговом расчете (декларации) по НДС отчетного налогового периода отражаются суммы налога, уплаченные поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ценности производственного назначения, независимо от срока реализации готовой продукции (работ, услуг).

Вместе с тем следует иметь в виду следующее: п.3 ст.7 Закона N 1992-1 предусмотрено, что в случае превышения сумм налога по товарно-материальным ценностям, стоимость которых фактически отнесена на издержки производства и обращения, над суммами налога, исчисленными по реализации товаров (работ, услуг), возникающая разница засчитывается в счет предстоящих платежей или возмещается за счет общих платежей в десятидневный срок со дня получения расчета за соответствующий отчетный период. Однако эта норма закона не может быть распространена на рассматриваемый случай, так как она предусматривает наличие сумм налога, исчисленных от реализованной продукции, а значит и наличие кредитовых оборотов по счету 68, субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость".

Отсюда следует, что если отсутствуют обороты по реализации готовой продукции, суммы НДС, уплаченные поставщикам по приобретенным (оприходованным) материальным ценностям производственного назначения, предприятие вправе только отнести на расчеты с бюджетом (к зачету) без предъявления этих сумм налога к возмещению (возврату) из бюджета.

Кроме того, необходимо обратить внимание, что если налогоплательщиком были отнесены на расчеты с бюджетом (к зачету) уплаченные суммы НДС по приобретенным материальным ресурсам, которые впоследствии не были использованы им в производственных целях, то данные суммы налога подлежат восстановлению. Они покрываются за счет собственных средств организации.


Л.П.Фесенко,

советник налоговой службы I ранга


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.