"Алиментщик" имеет право на вычеты на содержание детей (Л.И.Осипчук, "Российский налоговый курьер", N 5, май 2000 г.)

"Алиментщик" имеет право на вычеты
на содержание детей


Статьей 38 Конституции Российской Федерации, принятой всенародным голосованием 12 декабря 1993 г., гарантированы равное право и обязанность родителей - забота о детях, их воспитание. В соответствии со ст.80 Семейного кодекса Российской Федерации от 29.12.95 N 223-ФЗ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Действующим законодательством предусмотрена уплата алиментов по соглашению об уплате алиментов или по решению суда на основании исполнительного листа, направленного в бухгалтерию организации работника. Соглашение об уплате алиментов согласно ст.100 Семейного кодекса заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Такое нотариально удостоверенное соглашение имеет силу исполнительного листа.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон N 1998-1) совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемом периоде, ежемесячно уменьшается на суммы расходов на содержание детей и иждивенцев в порядке, предусмотренном пп."б" п.6 ст.3 Закона N 1998-1.


Изменения в Инструкции N 35


Напомним, что согласно пп."г" п.14 инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (в редакции, которая действует до принятия Изменений и дополнений N 9) уменьшение облагаемого налогом дохода производится обоим супругам, если брак зарегистрирован, вдове (вдовцу), одинокому родителю, а также опекуну или попечителю, на содержании которого находится ребенок (иждивенец). При расторжении брака вычеты производятся у того из супругов, с кем проживают дети. Бывший супруг (супруга), хотя бы и уплачивающий (уплачивающая) алименты на содержание детей, права на вычеты не имеет. Если брак между супругами не расторгнут, то вычеты на детей от совместного брака производятся у обоих супругов, даже если один из них платит алименты. При наличии в семье детей от другого брака вычеты на содержание детей производятся каждому из супругов с учетом общего числа детей, проживающих в семье.

Однако Определением Верховного суда Российской Федерации от 01.07.99 N КАС99-121 (далее - Определение N КАС99-121) названное положение Инструкции N 35 было признано недействительным (незаконным) в той части, которая устанавливает, что бывший супруг, уплачивающий алименты на содержание своего ребенка, проживающего с бывшей супругой, не вправе воспользоваться льготой - правом на вычеты из совокупного дохода, которые предусмотрены пп."б" п.6 ст.3 Закона N 1998-1.

Верховный Суд Российской Федерации исходил при этом из того, что нахождение ребенка на содержании у супругов определено законодателем как юридически значимое обстоятельство для распространения на обоих супругов названной льготы. Следовательно, и после расторжения брака эти же лица, ставшие бывшими супругами, при условии, если дети продолжают находиться у них на содержании, оба не могут быть лишены права на льготу по уменьшению совокупного дохода, полученного в налогооблагаемый период, на суммы расходов на содержание детей (в предусмотренных законом размерах), поскольку в целях этой льготы совокупный доход обоих супругов (и других указанных в Законе N 1998-1 лиц) уменьшается именно на суммы их расходов на содержание детей, которое они должны по закону оказывать и оказывают фактически. Согласно Определению N КАС99-121 именно содержание детей является юридически значимым обстоятельством для распространения указанной льготы по налогообложению на супругов (бывших супругов), что подтверждается и тем, что у разведенных супругов, не получающих алименты на содержание детей, вычеты, предусмотренные абзацами 2 - 4 пп."б" п.6 ст.3 Закона N 1998-1, производятся в двойном размере.

Из этого положения Закона Верховным Судом Российской Федерации сделан вывод о том, что у разведенного супруга, получающего алименты (в рассматриваемом судом случае - от другого разведенного супруга), вычеты производятся в одинарном размере.


Пример

Разведенные супруги имеют от брака дочь 7 лет. Ребенок проживает с матерью. Отец платит алименты. Право на вычеты сумм расходов на содержание детей имеет как мать, так и отец ребенка.

Учитывая изложенное, МНС России подготовлены соответствующие изменения в Инструкцию N 35, которые будут направлены налоговым органам в общеустановленном порядке после регистрации их в Министерстве юстиции Российской Федерации. До принятия Изменений N 9 при предоставлении разведенному супругу вычетов на содержание детей следует руководствоваться Определением N КАС99-121.


Вычет можно получить за прошлый год


Руководствуясь определением Верховного Суда Российской Федерации, в случае уплаты алиментов бывшим супругом (супругой), при наличии документального подтверждения факта их уплаты, вычет может быть предоставлен при подаче работником соответствующего заявления по совокупному доходу 1999 г., начиная с 1 января 1999 г., то есть в пределах всего календарного года. Такое заявление может быть подано в бухгалтерию предприятия, где работает физическое лицо, или в налоговый орган по месту жительства. Заявление может иметь произвольную форму. Срок для подачи заявления - 3 года (п.8 ст.78 Налогового кодекса Российской Федерации и ст.21 Закона N 1998-1).

Таким образом, бывший супруг(а), уплачивающий(ая) алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка, проживающего с супругой(ом), при наличии документального подтверждения факта их уплаты вправе воспользоваться названной льготой. Обычно средства на содержание несовершеннолетних детей, взыскиваемые с родителей в судебном порядке, присуждаются до достижения детьми совершеннолетия. Отметим, что возможно прекращение выплаты алиментов и до достижения детьми совершеннолетия. Например, если несовершеннолетний ребенок до достижения им возраста 18 лет приобретет дееспособность в полном объеме (п.2 ст.21 и п.1 ст.27 Гражданского кодекса Российской Федерации). В этом случае выплата средств на его содержание в соответствии с п.2 ст.120 Семейного кодекса прекращается.


Льгота, если ребенок достиг совершеннолетия


Согласно ст.85 Семейного кодекса родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. При отсутствии соглашения об уплате алиментов их размер определяется судом в твердой денежной сумме. Следовательно, бывший супруг, уплачивающий алименты на содержание совершеннолетних детей, также вправе воспользоваться названной льготой.


Гражданский брак не считается


Льгота по подоходному налогу, предусмотренная пп."б" п.6 ст.3 Закона N 1998-1, не применяется при вынесении судебных решений об уплате алиментов на содержание ребенка в отношении лиц, признанных отцом или матерью ребенка, однако не состоявших в браке. Это связано с тем, что уменьшение облагаемого налогом дохода производится обоим супругам, вдове (вдовцу), одинокому родителю, опекуну или попечителю, на содержании которых находится ребенок (иждивенец), на основании их письменного заявления и документов, подтверждающих наличие ребенка (иждивенца).

Поскольку названный порядок на граждан, признанных отцом или матерью ребенка в судебном порядке, не распространяется, следовательно, вышеназванные вычеты таким родителям, не состоявшим в браке, не могут быть предоставлены.


В гражданском браке право на льготу надо еще доказать


В случае направления денежных средств на содержание несовершеннолетнего ребенка работником, состоящим в гражданском браке, даже если в свидетельстве о рождении ребенка имеются сведения об отце, названный вычет на содержание детей и иждивенцев может быть предоставлен только в случае подтверждения факта иждивенчества, поскольку названная льгота предоставляется обоим супругам, вдове (вдовцу), одинокому родителю, опекуну или попечителю, на содержании которых находится ребенок (иждивенец), на основании их письменного заявления и документов, подтверждающих наличие ребенка (иждивенца). Такими документами являются:

- свидетельство о рождении;

- справка по месту проживания (ДЭЗ, РЭУ, ЖЭК и т.д.);

- заявление по форме, установленной в Приложении N 2 к Инструкции N 35.


Л.И.Осипчук,

советник налоговой службы I ранга


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.