Арест дебиторской задолженности - возможен (А.В.Чурилов, Е.И.Россоха, "Российский налоговый курьер", N 5, май 2000 г.)

Арест дебиторской задолженности - возможен


В Российской Федерации уже более двух лет исполнение решений судебных актов и актов иных органов согласно федеральным законам "О судебных приставах" и "Об исполнительном производстве" осуществляет служба судебных приставов Министерства юстиции Российской Федерации.

Исполнение судебных актов и актов иных органов в случаях, предусмотренных федеральным законом, производилось также налоговыми органами, кредитными организациями и иными органами и должностными лицами, которые в соответствии с Федеральным законом "Об исполнительном производстве" не являются органами принудительного исполнения. До 2000 г. взыскание с должника задолженности по налоговым и иным обязательным платежам в бюджеты и государственные внебюджетные фонды осуществляли налоговые органы и органы налоговой полиции.

С принятием НК РФ взыскание налога за счет имущества налогоплательщика-организации или налогового агента-организации производится судебными приставами-исполнителями на основании решения руководителя налогового органа. Данное положение введено в действие с 1 января 2000 г. (Федеральный закон от 31.07.98 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации").

Исполнение судебными приставами-исполнителями постановления налогового органа должно производиться в порядке, предусмотренном Федеральным законом "Об исполнительном производстве" с учетом особенностей, предусмотренных ст.47 НК РФ. При отсутствии денежных средств на счетах должника-организации судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на иное имущество, руководствуясь при этом установленной законодательством последовательностью взыскания (очередностью наложения ареста и реализации имущества должника-организации). Законодательством к первой очереди отнесено имущество должника-организации, непосредственно не участвующее в производстве (ценные бумаги, валютные ценности, легковой автотранспорт, предметы дизайна офисов и иное).

При исполнении судебными приставами требований, содержащихся в исполнительных документах, возник вопрос о возможности наложения ареста и реализации прав (требований), принадлежащих должнику как кредитору по неисполненным денежным обязательствам третьих лиц по оплате фактически поставленных товаров, выполненных работах или оказанных услуг (дебиторской задолженности должника).

Из содержания ст.128 ГК РФ следует, что понятие имущества включает в себя не только вещи, деньги и ценные бумаги, но и имущественные права, принадлежащие субъекту. Следовательно, дебиторская задолженность также является имуществом должника.

Согласно ст.382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. В соответствии с п.2 ст.382 ГК РФ согласие должника для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется, если иное не предусмотрено законом или договором.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.05.98 N 516 "О дополнительных мерах по совершенствованию процедур обращения взыскания на имущество организаций" дебиторская задолженность отнесена к составу первой очереди имущества должника, подлежащего аресту и реализации.

В целях повышения эффективности исполнения судебных решений по обращению взыскания на имущество организаций-должников и во исполнение вышеуказанного постановления Правительства Российской Федерации приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 03.07.98 N 76 утверждена согласованная с Федеральной службой России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению и Федеральной службой налоговой полиции Российской Федерации Временная инструкция о порядке ареста и реализации прав (требований), принадлежащих должнику как кредитору по неисполненным денежным обязательствам третьих лиц по оплате фактически поставленных товаров, выполненных работ или оказанных услуг (дебиторской задолженности) при обращении взыскания на имущество организаций-должников.

Таким образом, при исполнении постановлений налоговых органов судебные приставы при отсутствии денежных средств на счетах должника вправе обращать взыскание на дебиторскую задолженность в порядке, предусмотренном вышеназванной Временной инструкцией.


А.В.Чурилов,

первый заместитель руководителя

Департамента судебных приставов


Е.И.Россоха,

заместитель начальника отдела правового

обеспечения и законодательной работы


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.