Компьютер - это основное средство или МБП? (Г.Н.Михайлова, "Российский налоговый курьер", N 5, май 2000 г.)

Компьютер - это основное средство или МБП?


В прошлом номере нашего журнала в материале "МНС России планирует" были приведены слова руководителя Департамента методологии налогообложения прибыли и бухгалтерского учета для целей налогообложения К.И.Оганяна. В частности, он говорил, что существовали разные точки зрения по вопросу учета компьютеров: учитывать их в составе основных средств или в составе МБП. В Департаменте пришли к выводу, что в зависимости от стоимости их можно относить или к МБП, или к основным средствам. Но при этом нужно иметь в виду, что нельзя учитывать по отдельности монитор, клавиатуру, мышь, системный блок, если на самом деле они являются неотъемлемыми частями единого целого - компьютера.

Позже редакция "РНК" получила статью (мы приводим ее ниже), основанную на имевшем место судебном деле, решение по которому подтверждает выработанную МНС России позицию по спорному вопросу.


Истец: Организация.

Ответчик: Налоговый орган.

Суть дела. В ходе проведения налоговым органом документальной проверки организации было установлено нарушение налогового законодательства по налогу на прибыль, НДС, налогу на имущество. Нарушение состояло в том, что организацией закупаемые устройства компьютера, а именно: клавиатура, "мышь", то есть координатное устройство ввода, мониторы, процессоры, принтер, используемые для комплектации компьютеров, а также коммутационное устройство, используемое в компьютерных сетях, не включались в балансовую стоимость основных средств, а учитывались как МБП. Поэтому их стоимость более ускоренным способом по сравнению с основными средствами списывалась через амортизацию на себестоимость продукции (работ, услуг). Соответственно занижалась налогооблагаемая база.

В результате к налогоплательщику были применены штрафные санкции. Организация не согласилась с мнением налогового органа и подала исковое заявление в суд о признании недействительным решение налогового органа.

Судом первой инстанции, апелляционной и кассационной инстанцией в удовлетворении исковых требований отказано.


Первая инстанция


Организация ссылалась на п.45 Положения "О бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации", утвержденного приказом Минфина России от 26.12.94 N 170* (далее - Положение N 170), в котором говорится: "Не относятся к основным средствам и учитываются в организациях в составе средств в обороте, а в бюджетных организациях - в составе малоценных предметов и других ценностей: ...б) предметы стоимостью на дату приобретения не более 100-кратного (для бюджетных учреждений - 50-кратного) установленного законодательством Российской Федерации минимального размера месячной оплаты труда (далее - МРОТ) за единицу (исходя из их стоимости, предусмотренной в договоре) независимо от срока их службы...". Таким образом, по мнению истца, исходя из критерия стоимости, установленного п.45 Положения N 170, устройства компьютера не являются основными средствами, а относятся к МБП. Это подтверждается стоимостью приобретенных устройств, указанной в счетах-фактурах и накладных.

Суд первой инстанции не согласился с доводами истца, поскольку в соответствии с п.40 Положения N 170 основные средства представляют собой совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда и действующих в натуральной форме в течение длительного времени как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере.

Кроме того, согласно п.2.3 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ N 6/97, утвержденного приказом Минфина России от 03.09.97 N 65н, "...единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно-сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы".

Из материалов дела следует, что истец понес фактические затраты по доведению основных фондов, то есть компьютеров, до состояния, пригодного к эксплуатации. Следовательно, все расходы, понесенные истцом по приобретению рассматриваемых устройств, а именно: клавиатуры, "мыши", мониторов, процессоров, капитализируются и должны быть включены в балансовую стоимость основных средств. Кроме того, основные средства истца (компьютеры) не смогут выполнять возложенные на них функции без таких устройств, как монитор, клавиатура и т.д. Относительно принтера суд исходил из того, что принтер как техническое устройство предназначен для осуществления операций на компьютере и является составляющей его частью. Следовательно, в соответствии со ст.43 Положения N 170 стоимость принтера необходимо было включить в первоначальную стоимость основного средства(компьютера).

Истцом приобреталось также коммутационное устройство (коммутатор). Его стоимость составляла менее 100 МРОТ. Поэтому организацией был сделан ошибочный вывод, что данное устройство согласно п.45 Положения N 170 должно быть отнесено к МБП, а не к основным средствам. Однако, как указал суд, и в этом случае все понесенные истцом затраты должны были включаться в первоначальную стоимость основного средства - компьютера-сервера. Дело в том, что коммутационное устройство и компьютер-сервер являются комплексом конструктивно-сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенных для выполнения определенной работы. Таким образом, истцом был нарушен п.43 Положения N 170.


Апелляция и кассация


Не приняв позицию суда первой инстанции, истец в соответствии с предоставленными ему полномочиями, в установленном Арбитражно-процессуальным кодексом Российской Федерации порядке, обжаловал судебный акт. Он указал, что судом неправильно применены нормы материального права, и, кроме того, истец также не согласился с утверждением суда относительно того, что компьютеры не смогут выполнять возложенные на них функции без таких устройств, как монитор, клавиатура и т.д., а принтер и коммутационное устройство являются, по мнению истца, самостоятельными объектами бухгалтерского учета без объединения в комплекс и не подлежат включению в первоначальную стоимость основного средства.

Апелляционная инстанция Арбитражного суда г.Москвы и кассационная инстанция Федерального Арбитражного суда Московского округа поддержали позицию суда первой инстанции. Они указали, что поскольку мониторы, процессоры, клавиатуры и др. подобные устройства, без которых невозможно функционирование компьютеров, полностью отвечают требованиям п.40 Положения N 170, то судом правомерно применена данная норма права при решении вопроса об отнесении перечисленных устройств к основным средствам. Кроме того, исходя из п.14 "Положения по бухгалтерскому учету основных средств (фондов) государственных, кооперативных (кроме колхозов) и общественных предприятий и организаций" от 07.05.76, инвентарным объектом, служащим единицей учета основных средств, считается законченное устройство со всеми к нему приспособлениями и принадлежностями.

Истец представил суду список закупленных им устройств и пояснил, что они были использованы для комплектации компьютеров. Ссылка истца на то, что этим же п.45 Положения N 170 предусмотрена возможность отдельного учета конструктивно-обособленного предмета, который предназначен для выполнения определенных самостоятельных функций, не была принята судом во внимание, поскольку такие виды закупленного истцом оборудования, как "мышь", клавиатура, принтер и др., а также коммутационное устройство к компьютеру-серверу, вне комплектации с основным средством не выполняют самостоятельных функций.

Таким образом, организации отказано в иске о признании недействительным решения налогового органа.


Г.Н.Михайлова,

Судья Арбитражного суда г.Москвы


-------------------------------------------------------------------------

* Положение N 170 действовало в период проведения налоговым органом проверки организации. В настоящее время оно не действует. Вместо него принято Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н (далее - Приказ N 34н).

Можно обратить внимание на то, что в данном судебном деле стороны ссылаются на нормы Положения N 170 об основных средствах и МБП, которые практически полностью соответствуют положениям об основных средствах и МБП, содержащемся в новом приказе N 34н. Следовательно, выводы, сделанные в ходе судебных разбирательств, применимы и к нынешним хозяйственным условиям.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.