Вопрос: Начисляется ли амортизация на объекты, построенные за счет средств Дорожного фонда и переданные в специализированные организации на основании решений органов управления субъектов Федерации? ("Российский налоговый курьер", N 5, май 2000 г.)

Начисляется ли амортизация на объекты, построенные за счет средств Дорожного фонда и переданные в специализированные организации на основании решений органов управления субъектов Федерации?


Пунктом 4.5 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденного приказом Минфина России от 03.09.97 N 65н, определено, что при начислении амортизационных отчислений по объектам основных средств, приобретенных с использованием бюджетных ассигнований, в расчет берется стоимость объекта за минусом полученных сумм бюджетных ассигнований.

При этом следует учитывать следующее.

Согласно п.11 Положения о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве, утвержденного Госпланом СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР, Госкомцен СССР, Госкомстатом СССР и Госстроем СССР от 29.12.90 N ВГ-21-Д/144/17-24/4-7, возмещение балансовой (первоначальной или восстановительной) стоимости основных фондов предприятий осуществляется путем включения амортизационных отчислений по утвержденным единым нормам в издержки производства (обращения).

Такой порядок распространяется на основные средства, приобретенные за счет собственных источников организации.

В случае, если у организации отсутствуют расходы по приобретению основных средств, амортизация начисляется в установленном порядке, но в себестоимость продукции для налогообложения не включается.


К.И.Оганян,

Руководитель Департамента методологии налогообложения прибыли

и бухучета для целей налогообложения МНС РФ,

государственный советник налоговой службы III ранга


1 мая 2000 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение