Вопрос: Следует ли руководствоваться строкой 170 формы N 2 "Отчет о финансовых результатах" при предоставлении льготы по налогу на прибыль, предусмотренной п.1 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций"? ("Российский налоговый курьер", N 5, май 2000 г.)

Следует ли руководствоваться строкой 170 формы N 2 "Отчет о финансовых результатах" при предоставлении льготы по налогу на прибыль, предусмотренной п.1 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций"?


В соответствии с п.1 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) льготы могут быть предоставлены налогоплательщикам при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий.

Эти льготы могут быть ограничены только в соответствии с п.7 указанной статьи Закона.

Следует учесть, что при исчислении льгот уменьшается, согласно названной выше статье Закона, налогооблагаемая, а не балансовая прибыль, сформированная из фактически произведенных затрат, а также временной определенности фактов хозяйственной деятельности. Однако для целей налогообложения указанные расходы восстанавливаются в пределах установленных норм по Справке о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли".

Кроме того, льгота предоставляется по уже произведенным затратам за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Следовательно, руководствоваться при расчете льгот строкой формы N 170 N 2 "Отчет о финансовых результатах", отражающей неиспользованную прибыль только отчетного периода, нет оснований.

В соответствии с требованиями по оформлению документов по бухгалтерскому учету при осуществлении капитальных вложений соответствующие источники финансового обеспечения хозяйственных операций не списываются. Отраженная в бухгалтерском учете на счетах учета затрат сумма амортизационных отчислений в корреспонденции с кредитом счета 02 "Износ основных средств" при решении вопроса предоставления льготы по налогу на прибыль лишь принимается во внимание. Льгота предоставляется, если капитальные вложения производятся за счет ранее созданных фондов накопления или доли нераспределенной прибыли прошлых лет (так как требования обязательного создания организацией каких-либо фондов с отражением на счетах бухгалтерского учета отсутствуют), нераспределенной прибыли за соответствующий отчетный период текущего года.


К.И.Оганян,

Руководитель Департамента методологии налогообложения прибыли

и бухучета для целей налогообложения МНС РФ,

государственный советник налоговой службы III ранга


1 мая 2000 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.