Вопрос: Как правильно отразить расходы по оплате юридических консультаций? Подлежит ли возмещению налог на добавленную стоимость по услугам юридической консультации? ("Российский налоговый курьер", N 5, май 2000 г.)

Общество с ограниченной ответственностью, осуществляющее торговую деятельность, не имея в штате должности юриста, заключило с юридической консультацией договор, в соответствии с которым юридическая консультация оказывает консультационные услуги по правовым вопросам, возникающим в деятельности Общества и представляет его интересы в судебных органах. Оплата по договору осуществляется каждый месяц. В рамках выполнения этого договора юридическая консультация оказала помощь Обществу во взыскании через арбитражный суд с поставщика штрафа за просроченную поставку. При этом взысканный через суд штраф был отражен в бухгалтерском учете как внереализационный доход Каким образом в данном случае отражать затраты на консультации юристов - как внереализационные расходы, связанные с получением внереализационных доходов в соответствии с п.15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с изменениями и дополнениями), или как затраты по оплате консультационных услуг, включаемые в себестоимость? Подлежит ли возмещению налог на добавленную стоимость по услугам юридической консультации?


В данном случае оплата услуг юридической консультации включается в себестоимость продукции (работ, услуг) в качестве затрат, связанных с управлением производством, согласно пп."и" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552.

В соответствии со ст.7 п.2 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет предприятиями, занимающимися закупкой и (или) продажей (перепродажей) товаров, в том числе по договорам комиссии и поручения, определяется в виде разницы между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные товары (работы, услуги), и суммами налога на добавленную стоимость, фактически уплаченными поставщикам и (или) таможенным органам по поступившим (принятым к учету) товарам, предназначенным для продажи, и материальным ресурсам (выполненным работам, оказанным услугам), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Таким образом, налог на добавленную стоимость, включаемый в стоимость услуг консультационной фирмы подлежит зачету (возмещению) в установленном порядке.


А.Н.Дудко,

советник налоговой службы II ранга


1 мая 2000 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.