Вопрос: Каков порядок учета для целей налогообложения затрат предприятий и организаций по проведению медицинских профилактических мероприятий и осуществлению вакцинации своих сотрудников? ("Российский налоговый курьер", N 5, май 2000 г.)

Прошу разъяснить порядок учета для целей налогообложения затрат предприятий и организаций по проведению медицинских профилактических мероприятий и осуществлению вакцинации своих сотрудников.


Обратимся к Федеральному закону от 17.07.99 N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации", которым предусмотрено проведение профилактических медицинских осмотров работников предприятий.

Этот Закон устанавливает правовые основы регулирования отношений в области охраны труда между работодателем и работниками и направлен на создание условий труда, соответствующих требованиям сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

Так, ст.14 указанного Закона установлено, что в обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда входит:

- проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований) работников, внеочередных медицинских осмотров (обследований) работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров;

- санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников в соответствии с требованиями охраны труда.

Указанным Законом регламентировано, что источником финансирования указанных мероприятий являются собственные средства предприятий.

Согласно "Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли" (утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, с изменениями и дополнениями) в себестоимость производства и реализации продукции (работ, услуг) включаются только затраты по охране труда, которые непосредственно связаны с процессом производства, с учетом особенностей производственного процесса и процесса реализации продукции (работ, услуг).

Кроме того, пп."ж" п.2 Положения установлено, что затраты на проведение мероприятий по охране здоровья, не связанные непосредственно с участием работников в производственном процессе, в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются.

Таким образом, законодательными и нормативными актами не предусмотрено включение в себестоимость продукции (работ, услуг) расходов, связанных с профилактическими медицинскими осмотрами работников, указанными в п.14 упомянутого Закона об охране труда в Российской Федерации.

Аналогично и расходы по вакцинации (проведению на предприятиях и в организациях профилактических прививок своим работникам, например в связи с эпидемией гриппа) не могут быть включены в себестоимость продукции (работ, услуг).


М.М.Калинков,

советник налоговой службы I ранга


1 мая 2000 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение