Вопрос: В связи с введением Налогового кодекса, какими документами следует руководствоваться при изъятии представителем налоговой инспекции у предприятия финансовых документов? ("Российский налоговый курьер", N 5, май 2000 г.)

В связи с введением Налогового кодекса, какими документами следует руководствоваться при изъятии представителем налоговой инспекции у предприятия финансовых документов?


Согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 1998 г. N 273, в задачи Министерства финансов Российской Федерации входит разработка и реализация единой финансовой, бюджетной, налоговой и валютной политики в Российской Федерации.

В соответствии с возложенными на него задачами Минфин России разрабатывает и принимает в установленном порядке нормативные правовые акты, обязательные для исполнения на территории Российской Федерации.

Для реализации указанных функций в соответствии со статьями 5, 7 и 8 Закона РСФСР от 21 марта 1991 г. "О государственной налоговой службе РСФСР" Минфином России была разработана "Инструкция о порядке изъятия должностным лицом государственной налоговой инспекции документов, свидетельствующих о сокрытии (занижении) прибыли (дохода) или сокрытии иных объектов от налогообложения у предприятий, учреждений, организаций и граждан" (утвержденная письмом Минфина РСФСР от 26 июля 1991 г. N 16/176.

В соответствии с указанной Инструкцией, с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 8 июля 1999 г. N 151-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О государственной налоговой службе РСФСР", государственным налоговым инспекциям предоставляется право изымать у предприятий, учреждений и организаций документы, свидетельствующие о сокрытии или занижении прибыли (дохода) или о сокрытии иных объектов от налогообложения, с одновременным производством осмотра документов, фиксации их содержания. Объем и состав изымаемых документов определяются Инструкцией. Основанием для изъятия соответствующих документов является письменное мотивированное постановление должностного лица налоговой инспекции.

Поскольку упомянутая Инструкция не утратила силы, то в соответствии со ст.7 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" с введением с 1 января 1999 г. Налогового кодекса положения Инструкции действуют в части, не противоречащей положениям Налогового кодекса (статьи 31 - 33 и др.), исчерпывающе определяющим порядок выемки (изъятия) документов.


М.М.Калинков,

советник налоговой службы I ранга


1 мая 2000 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.