Вопрос: Налоговая инспекция осуществила в марте 1999 г. выездную проверку за период с 01.06.96 по 01.01.99. В ходе проверки были выявлены налоговые правонарушения в IV квартале 1996 г., и организация была привлечена к ответственности по ст.122 Налогового кодекса Российской Федерации. Правомерно ли требование инспекции об уплате налога, штрафной санкции и пени за IV квартал 1996 г.? ("Российский налоговый курьер", N 5, май 2000 г.)

Налоговая инспекция осуществила в марте 1999 г. выездную проверку за период с 01.06.96 по 01.01.99. В ходе проверки были выявлены налоговые правонарушения в IV квартале 1996 г., и организация была привлечена к ответственности по ст.122 Налогового кодекса Российской Федерации. Правомерно ли требование инспекции об уплате налога, штрафной санкции и пени за IV квартал 1996 г.?


В соответствии со ст.113 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного статьями 120 и 122 НК РФ, если со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, истекли три года.

Согласно пп.1 п.1 ст.23 НК РФ уплата налога является обязанностью налогоплательщика, которая прекращается только в случаях, указанных в п.3 ст.44 НК РФ. Законодательством о налогах и сборах не установлен срок исковой давности для взыскания заниженной суммы налогов. С другой стороны, Налоговый кодекс Российской Федерации ограничивает период, который может быть проверен в ходе выездной или камеральной проверки, тремя годами, непосредственно предшествующими году проверки. В данном случае период проверки не был нарушен.

Согласно п.2 ст.57 НК РФ при уплате налога с нарушением срока уплаты налогоплательщик уплачивает пени в порядке и на условиях, предусмотренных Кодексом. Пеня не является мерой налоговой ответственности и представляет собой компенсацию потерь государственной казны в результате недополучения налоговых сумм в срок в случае задержки уплаты налога. В связи с этим срок исковой давности для взыскания пени не установлен. Согласно п.2 ст.75 НК РФ сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм налога или сбора и независимо от применения других мер обеспечения исполнения обязанности по уплате налога или сбора, а также мер ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах.

В связи с изложенным требование налоговой инспекции о взыскании налога, штрафной санкции и пени в указанном случае является правомерным.


А.Н.Дудко,

советник налоговой службы II ранга


1 мая 2000 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.