Вопрос: Фирма "Заря" обратилась в налоговую инспекцию с запросом о предоставлении информации о перечне всех счетов ЗАО "Любитель", открытых в кредитных учреждениях. К запросу были приложены копии исполнительных листов, выданных арбитражным судом на взыскание денежных средств с ЗАО "Любитель" в пользу фирмы "Заря". Однако налоговая инспекция вынесла решение об отказе в предоставлении такой информации. Есть ли у инспекции основания для принятия такого решения? ("Российский налоговый курьер", N 5, май 2000 г.)

Фирма "Заря" обратилась в налоговую инспекцию с запросом о предоставлении информации о перечне всех счетов ЗАО "Любитель", открытых в кредитных учреждениях. К запросу были приложены копии исполнительных листов, выданных арбитражным судом на взыскание денежных средств с ЗАО "Любитель" в пользу фирмы "Заря", а также копия письма Н-го отделения Сбербанка о возврате указанных исполнительных листов по причине отсутствия на счете денежных средств. Однако налоговая инспекция вынесла решение об отказе в предоставлении такой информации. Есть ли у инспекции основания для принятия такого решения?


Налоговые органы и их должностные лица, предоставляя информацию о налогоплательщике, в соответствии с пп.6 п.1 ст.32 и п.2 ст.102 Налогового кодекса Российской Федерации должны соблюдать налоговую тайну, то есть не разглашать составляющие ее сведения, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. Одним из исключений являются нормы Федерального закона от 21.07.97 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 119-ФЗ).

Когда ответчик добровольно не исполняет вступившее в силу решение суда о взыскании с него определенной денежной суммы в пользу истца, последний, в соответствии со ст.6 Закона N 119-ФЗ, имеет возможность выбрать два варианта осуществления принудительного взыскания: самостоятельно принять меры к взысканию задолженности либо обратиться к судебному приставу-исполнителю.

В первом случае, если взыскатель располагает сведениями об имеющихся там счетах должника и о наличии на них денежных средств, он вправе направить исполнительный документ, в котором содержатся требования судебных актов о взыскании денежных средств, непосредственно в банк или иную кредитную организацию.

Во втором случае - взыскатель направляет этот исполнительный документ судебному приставу-исполнителю, который обязан возбудить исполнительное производство и принять меры к принудительному исполнению судебных актов в порядке, предусмотренном Законом N 119-ФЗ.

Однако возможна ситуация, когда взыскатель или судебный пристав-исполнитель не имеют сведений о наличии у должника-организации счетов и вкладов в банках и иных кредитных организациях. В этом случае, согласно п.3 ст.46 Закона N 119-ФЗ, судебный пристав-исполнитель либо взыскатель запрашивает указанные сведения у налоговых органов. Необходимую информацию налоговые органы обязаны представить судебному приставу-исполнителю в трехдневный срок. Взыскателю эта информация может быть предоставлена в порядке, определяемом Государственной налоговой службой Российской Федерации (сейчас - Министерством Российской Федерации по налогам и сборам), при наличии у него исполнительного листа с неистекшим сроком давности. Рассмотрим этот порядок подробней.

Порядок предоставления информации налоговыми органами взыскателям определен письмом Госналогслужбы России от 17.06.98 N КВ-б-24/356 "О предоставлении информации по запросам сторонних организаций" (с изменениями и дополнениями, внесенными письмами Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 25.01.99 N ШС-6-18/71 и от 21.06.99 N ШС-6-18/494). Так, согласно п.2.5 этого письма, взыскателям в трехдневный срок после получения письменного заявления с приложенной копией исполнительного листа с неистекшим сроком давности предоставляются сведения о наличии или об отсутствии у должника-организации счетов и вкладов в банках и иных кредитных организациях. При наличии у должника-организации счетов и вкладов в банках и иных кредитных организациях взыскателям предоставляется информация о наименовании указанных кредитных организаций и их местонахождении.

Как видно из этой нормы, под сведениями о наличии или об отсутствии у должника-организации счетов и вкладов в банках и иных кредитных организациях понимается информация о наименовании указанных кредитных организаций и их местонахождении. При этом письмом не предусмотрено предоставление номеров счетов должника и других банковских реквизитов.

Учитывая изложенное, если фирма "Заря" обратилась в налоговую инспекцию с письменным заявлением с приложенной копией исполнительного листа с неистекшим сроком давности, то инспекция обязана предоставить имеющуюся у нее информацию о наименовании и местонахождении кредитных организаций, в которых должник имеет счета.

Следует также отметить, что во многих случаях для осуществления принудительного исполнения целесообразно обращаться к судебным приставам-исполнителям, так как они имеют более широкие полномочия в этом процессе. В частности, согласно совместному приказу N 54 Министерства юстиции Российской Федерации и N ГБ-3-18/58 Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 22.03.99 "О порядке предоставления налоговыми органами информации по запросам судебных приставов-исполнителей", в случае отсутствия необходимой для принудительного исполнения информации о должнике - юридическом лице - судебный пристав-исполнитель вправе направить мотивированный письменный запрос в налоговый орган об идентификационном номере налогоплательщика, о номерах расчетных, текущих и иных счетов, о наименовании и месте нахождения банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета, о финансово-хозяйственной деятельности по установленным формам отчетности. А в случае отсутствия должника по указанному в исполнительном документе юридическому адресу судебный пристав-исполнитель может запросить у налогового органа информацию о его новом местонахождении.


А.Н.Дудко,

советник налоговой службы II ранга


1 мая 2000 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.