Вопрос: Гражданин Украины принят на работу по трудовому контракту сроком на 1 год. Данный гражданин имеет на территории Российской Федерации только один источник дохода - от этого предприятия. Обязано ли предприятие при начислении гражданину заработной платы удерживать подоходный налог и по какой ставке или гражданину необходимо встать на учет в налоговой инспекции и самостоятельно уплачивать налог с заявленного дохода? ("Российский налоговый курьер", N 5, май 2000 г.)

Гражданин Украины принят на работу по трудовому контракту сроком на 1 год. Предприятие имеет разрешение миграционной службы на привлечение иностранной рабочей силы. Данный гражданин имеет на территории Российской Федерации только один источник дохода - от этого предприятия. За пределами Российской Федерации - не имеет.

Обязано ли предприятие при начислении гражданину заработной платы удерживать подоходный налог и по какой ставке или гражданину необходимо встать на учет в налоговой инспекции и самостоятельно уплачивать налог с заявленного дохода?

Правомерны ли требования налоговой инспекции о ежеквартальном предоставлении предприятием сведений о выплаченном гражданину доходе (если трудовая книжка гражданина хранится на предприятии)?


Иностранные граждане могут быть частично или полностью освобождены от уплаты подоходного налога в Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации и бывшего СССР на основе принципа взаимности, а также на основании соглашений, заключенных между бывшим СССР или Российской Федерацией и соответствующими иностранными государствами (см. пункты 58 и 62 инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", далее - Инструкция N 35).

В частности, с 1 января 2000 г. применяется Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины от 08.02.95 "Об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов" (далее - Соглашение).

Согласно п.1 ст.15 Соглашения если гражданин Украины работает по найму в Российской Федерации, то вознаграждения, полученные им за эту работу, могут облагаться налогом в Российской Федерации. Такие вознаграждения не подлежат налогообложению в Российской Федерации в том случае, если одновременно выполняются следующие условия:

- резидент Украины работает в Российской Федерации в течение периода или периодов, общая продолжительность которых не превышает 183 календарных дней в календарном году;

- вознаграждение выплачивается нанимателем или от имени нанимателя, который не является резидентом Российской Федерации;

- расходы по выплате вознаграждений не несут постоянное представительство или постоянная база, которые наниматель имеет в Российской Федерации (п.2 ст.15 Соглашения).

В нашем случае гражданин Украины работает и получает зарплату в российской организации, являющейся резидентом Российской Федерации, поэтому независимо от того, имеет он постоянное местожительство в Российской Федерации или нет, суммы оплаты его труда облагаются подоходным налогом в Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством.

Порядок обложения подоходным налогом доходов иностранного физического лица в общем случае зависит от того, имеет ли оно для целей налогообложения постоянное местожительство в Российской Федерации согласно законодательству о подоходном налоге.

Так, в соответствии со ст.1 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон N 1998-1) физические лица имеют постоянное местожительство в Российской Федерации, если они проживают на ее территории в общей сложности не менее 183 дней в календарном году.

Трудовой контракт с гражданином Украины может быть заключен сроком на 1 календарный год (то есть с 1 января по 31 декабря). В этом случае считается, что он имеет постоянное местожительство в Российской Федерации в течение всего периода работы по контракту.

Если же срок действия трудового контракта переходит с одного календарного года на другой (например, с 24 по 24 мая или с 15 по 15 ноября), то в одном календарном году может считаться, что гражданин имеет постоянное местожительство в Российской Федерации, а в другом - не имеет*(1).

Рассмотрим порядок налогообложения сумм оплаты труда гражданина Украины, если считается, что он имеет постоянное местожительство в Российской Федерации, и если - нет.


Если гражданин Украины для целей налогообложения
имеет постоянное местожительство в Российской Федерации


В соответствии с п.2 ст.16 Закона N 1998-1 с доходов иностранных физических лиц, имеющих постоянное местожительство в Российской Федерации, налог исчисляется налоговым органом по месту осуществления ими деятельности или проживания в Российской Федерации на основании деклараций о доходах*(2) (форма декларации приведена в приложении N 4 к Инструкции N 35).

На основании декларации о предполагаемых доходах плательщику исчисляется авансовая сумма налога, подлежащего уплате в размере 75% от его налоговых обязательств. Перерасчет суммы налога осуществляется на основании данных о фактически полученных им доходах.

Уплата налога за текущий год осуществляется тремя равными долями - к 15 мая, к 15 августа и к 15 ноября.

Если иностранный гражданин состоит на учете в налоговом органе, вносит авансовые платежи по подоходному налогу и предъявил соответствующий документ*(3), это подтверждающий, то подоходный налог с его доходов источником их выплаты не удерживается. При отсутствии такого документа подоходный налог должен удерживаться организацией, выплачивающей доход.

Таков общий порядок удержания подоходного налога с доходов иностранного физического лица, имеющего для целей налогообложения постоянное местожительство в Российской Федерации.

Однако если этот иностранный гражданин получает доходы за работу по трудовому договору (контракту), заключенному с российской организацией-работодателем, и не имеет в отчетном календарном году иных, в том числе за пределами Российской Федерации, источников дохода, то он может быть освобожден от подачи декларации в налоговый орган. В этом случае исчисление и удержание подоходного налога с его доходов может производиться в общеустановленном порядке российской организацией-работодателем, являющейся источником доходов*(4).


Если гражданин Украины для целей налогообложения
не имеет постоянного местожительства в Российской Федерации


Согласно п.59 Инструкции N 35 у лиц, не имеющих постоянного местожительства в Российской Федерации, обложению подоходным налогом подлежат только доходы, полученные из источников в Российской Федерации.

С доходов, получаемых гражданином Украины за выполнение им трудовых и иных приравненных к ним обязанностей по месту основной работы, налог удерживается источником выплаты дохода, то есть российской организацией-работодателем, в общеустановленном порядке (п.60 Инструкции N 35).

Таким образом, в нашем случае независимо от того, имеет или нет гражданин Украины для целей налогообложения постоянное местожительство в Российской Федерации, подоходный налог с его заработной платы вправе исчислять и удерживать российская организация-работодатель.

О суммах выплат, произведенных иностранным гражданам, как имеющим, так и не имеющим постоянного местожительства в Российской Федерации, и удержанном подоходном налоге, если он удерживался, организация представляет сведения в налоговый орган по месту своей регистрации в порядке, изложенном в п.66 Инструкции N 35.

Так, в соответствии с пп."в" п.66 Инструкции N 35 организация обязана ежегодно, не позднее 1 марта года, следующего за отчетным, представлять в налоговый орган сведения о доходах, выплаченных ею физическим лицам по месту основной работы (службы, учебы), на бумажных (на бланке по форме, приведенной в приложении N 3 к Инструкции N 35) или магнитных носителях.

Кроме того, организация, удерживающая подоходный налог, обязана ежеквартально представлять в налоговый орган по месту своей регистрации отчет об итоговых суммах доходов и удержанных суммах налога по форме, приведенной в приложении N 8 к Инструкции N 35. Указанный отчет в течение года представляется не позднее первого числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом, а по истечении года - не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным (см. пп."г" п.66 Инструкции N 35).


Е.Б.Баландина,

эксперт "РНК"


1 мая 2000 г.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) Если гражданин Украины жил в Российской Федерации до и после работы по трудовому контракту, или, например, контракт действовал 183 дня в одном календарном году и 183 дня - в другом, то для целей налогообложения он имеет постоянное местожительство в Российской Федерации в обоих календарных годах работы по контракту.

*(2) Декларация о предполагаемых в текущем году доходах подается иностранным физическим лицом в течение месяца со дня приезда в Российскую Федерацию. При прекращении иностранным гражданином в течение календарного года деятельности в Российской Федерации и выезде за ее пределы декларация о доходах, фактически полученных за период пребывания в Российской Федерации, должна быть представлена им не позднее чем за месяц до отъезда (п.1 ст.16 Закона N 1998-1).

*(3) Это может быть справка налогового органа, выдаваемая на основании декларации о доходах иностранного физического лица (предварительной или окончательной), представляемой в налоговый орган.

*(4) Основанием для данной позиции, содержащейся в письме ГНИ по г. Москве от 13.05.98 N 31-14/12939, послужило письмо Госналогслужбы России от 27.04.98 N 08-1-07/452.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение