Вопрос: Является ли некоммерческое партнерство плательщиком налога на имущество предприятий? ("Российский налоговый курьер", N 5, май 2000 г.)

Является ли некоммерческое партнерство плательщиком налога на имущество предприятий?


Да, является. В соответствии с Законом Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (далее - Закон N 2030-1) плательщиками налога являются предприятия, учреждения и организации, считающиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации.

Согласно пп."з" ст.4 Закона N 2030-1 от уплаты налога на имущество предприятий освобождены некоммерческие организации, созданные в форме только общественных объединений и ассоциаций, осуществляющих свою деятельность за счет целевых взносов граждан и отчислений предприятий и организаций из оставшейся в их распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей прибыли на содержание указанных общественных объединений, ассоциаций, если они не осуществляют предпринимательскую деятельность.

Что касается имущества некоммерческих организаций, созданных в соответствии с Федеральным законом от 12.01.98 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" в форме потребительского кооператива, учреждения, фонда, некоммерческого партнерства, то оно подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.

Указанные организации могут иметь в собственности или в оперативном управлении здания, сооружения, жилищный фонд, оборудование, инвентарь, денежные средства, ценные бумаги и иное имущество, земельные участки. Источниками формирования имущества некоммерческой организации являются регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов), добровольные имущественные взносы и пожертвования, выручка от реализации продукции (работ, услуг), дивиденды по ценным бумагам и вкладам, доходы, получаемые от собственности некоммерческой организации, другие не запрещенные законом поступления.

При этом налог на имущество предприятий уплачивается некоммерческими организациями за счет средств, полученных на финансирование деятельности предприятия, предусмотренных по смете доходов и расходов, или финансовых результатов, полученных от предпринимательской деятельности.

Учет расчетов с бюджетом по налогу на имущество предприятий указанными организациями ведется на балансовом счете 68 "Расчеты с бюджетом" на отдельном субсчете "Расчеты по налогу на имущество предприятий". Сумма налога, исчисленная в установленном порядке, отражается по кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом" и дебету счета 96 "Целевые финансирования и поступления" (или по дебету счета 80 "Прибыли и убытки").


А.И.Новиков,

Государственный советник

налоговой службы III ранга


1 мая 2000 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.