Вопрос: Аудиторская организация работает по упрощенной системе налогообложения. При проверке работники налоговой инспекции при исчислении совокупного дохода не включили в затраты следующие виды расходов: стоимость полученных фактически журналов "Российский налоговый курьер", "Главбух", "Нормативные акты для бухгалтера" и т.д.; стоимость ГСМ, запчастей для служебной легковой автомашины, которая учтена на балансе; стоимость МБП. Насколько правомерны действия налоговой инспекции? ("Российский налоговый курьер", N 5, май 2000 г.)

Аудиторская организация работает по упрощенной системе налогообложения. При проверке работники налоговой инспекции при исчислении совокупного дохода не включили в затраты следующие виды расходов:

1. Стоимость полученных фактически журналов "Российский налоговый курьер", "Главбух", "Нормативные акты для бухгалтера" и т.д.

2. Стоимость ГСМ, запчастей для служебной легковой автомашины, которая учтена на балансе.

3. Стоимость МБП.

Насколько правомерны действия налоговой инспекции?


Перечень затрат, исключаемых при определении совокупного дохода организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, определен п.2 ст.3 Федерального закона от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства".

В соответствии с названным пунктом, при определении совокупного дохода организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, из их валовой выручки исключается стоимость сырья, материалов, комплектующих изделий, приобретенных товаров, топлива, эксплуатационных расходов, текущего ремонта, затрат на аренду помещений и транспортных средств, используемых для производственной и коммерческой деятельности, расходов на уплату банковских процентов, стоимость услуг сторонних организаций и ряд других расходов.

Если это аудиторская или консультационная деятельность, то расходы по подписке на журналы, содержащие вопросы бухгалтерского учета и налогового законодательства, а также стоимость канцтоваров уменьшают совокупный доход организации, принимаемый для целей налогообложения.

Стоимость ГСМ и запасных частей для служебного автомобиля может быть исключена из валовой выручки только в том случае, если автомобиль используется для производственных целей.

Стоимость МБП, используемых в производственной деятельности, при определении совокупного дохода исключают из валовой выручки организации только в части начисленного износа.


Ю.В.Подпорин,

Государственный советник

налоговой службы III ранга


1 мая 2000 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.