Вопрос: Возможно ли одновременное применение льгот при продаже жилого дома и приобретении нового? ("Российский налоговый курьер", N 5, май 2000 г.)

Физическим лицом за 1999 год получен доход от продажи жилого дома. В соответствии с пп."т" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" не подлежат налогообложению суммы, получаемые в течение года от продажи квартир, жилых домов, дач, садовых домиков, земельных участков, земельных паев (долей), принадлежащих физическим лицам на праве собственности, в части, не превышающей пятитысячекратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда, а также, суммы, получаемые в течение года от продажи другого имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности, в части, не превышающей тысячекратного установленного законом размера минимальной оплаты труда. По желанию плательщика такой вычет может быть заменен вычетом фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением указанных доходов.

Одновременно с этим, в этом же году, физическим лицом был приобретен жилой дом, расходы по приобретению которого, согласно этой же инструкции п.14 п.п. в) "суммы, направленные физическими лицами, являющимися застройщиками либо покупателями, по их письменным заявлениям, представляемым указанными лицами в бухгалтерию предприятия, учреждения или организации по месту основной работы либо в налоговый орган по месту постоянного жительства, на новое строительство либо приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации, в пределах пятитысячекратного размера установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за трехлетний период".

Из вышеизложенного следует одновременное уменьшение совокупного облагаемого дохода физического лица в части дохода от продажи имущества на пятитысячекратный размер минимальной оплаты труда и льготы на приобретение жилого дома (указанной льготой физическое лицо ранее не пользовалось). Возможно ли такое одновременное применение льгот?


В соответствии с подпунктом "т" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами (кроме лиц, зарегистрированных в установленном законодательством порядке в качестве предпринимателей, осуществляющих торгово-закупочную деятельность - далее предприниматели) в налогооблагаемый период, не включаются суммы, получаемые в течение года от продажи квартир, жилых домов, дач, садовых домиков, земельных участков, земельных паев (долей), принадлежащих физическим лицам на праве собственности, в части, не превышающей пятитысячекратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда (далее ММОТ). По желанию плательщика такой вычет может быть заменен вычетом фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением указанных доходов. Порядок определения облагаемого дохода предпринимателей представлен в статье 12 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц".

Согласно подпункту "в" пункта 6 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, уменьшается на суммы, направленные физическими лицами, являющимися застройщиками либо покупателями, по их письменным заявлениям, представляемым указанными лицами в бухгалтерию предприятия, учреждения или организации по месту основной работы либо в налоговый орган по месту постоянного жительства, на новое строительство либо приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации, в пределах пятитысячекратного установленного законом ММОТ. Эти суммы не могут превышать размера совокупного дохода физических лиц за указанный период. Данное положение не применяется в случаях, когда оплата указанных расходов за физических лиц производится предприятиями, учреждениями и организациями за счет своих средств. Предоставление такого вычета физическим лицам повторно не допускается.

При рассмотрении вопроса о правомерности одновременного применения льгот, предусмотренных подпунктом "т" пункта 1 и подпунктом "в" пункта 6 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", следует исходить из того, что действующее налоговое законодательство не содержит каких-либо иных ограничений для применения этих льгот, кроме вышеизложенных.

Таким образом, физическое лицо, получившее в 1999 году доход от продажи жилого дома и одновременно с этим приобретшее жилой дом в том же году, имеет право воспользоваться в 1999 году данными льготами одновременно. При этом имеется в виду, что физическое лицо льготой в соответствии с подпунктом "в" пункта 6 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" ранее не пользовалось.


А.А.Глинкин,

Заместитель руководителя

Управления МНС по г.Москве

государственный

советник налоговой службы III ранга


1 мая 2000 г.



Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.