Вопрос: Может ли налоговый орган, вынесший по результатам камеральной проверки решение о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, изменить или отменить вынесенное решение в случае обнаружения материалов, не исследованных в ходе проведения камеральной проверки? ("Финансовая газета", N 25, июнь 2000 г.)

Может ли налоговый орган, вынесший по результатам камеральной проверки решение о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, изменить или отменить вынесенное решение в случае обнаружения материалов, не исследованных в ходе проведения камеральной проверки?


В соответствии с п. 2 ст. 101 НК РФ по результатам рассмотрения материалов проверки руководитель (заместитель руководителя) налогового органа выносит решение:

1) о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения;

2) об отказе в привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения;

3) о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля.

Действующим законодательством о налогах и сборах, налоговые органы не наделены правом изменять либо отменять вынесенные ими решения. Однако в случае допущения в решении о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности счетных ошибок или опечаток возможно внесение исправлений в ранее вынесенное решение.


А. Курочкин,

Управление МНС России по г. Москве


23 июня 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.