Вопрос: Необходимо ли заключать учредительный договор, в чем его плюсы и минусы? ("Финансовая газета", N 26, июнь 2000 г.)

Необходимо ли заключать учредительный договор, в чем его плюсы и минусы?


В соответствии со ст. 14 Федерального закона от 12.01.96 г. N 7-ФЗ (с изм. и доп. от 26.11.98 г., 8.07.99 г.) "О некоммерческих организациях" основным учредительным документом некоммерческого партнерства является утвержденный учредителями устав. При этом учредители (участники) некоммерческого партнерства вправе заключить учредительный договор. К сожалению, законодатель не установил конкретные условия, при которых между учредителями некоммерческого партнерства необходимо заключение учредительного договора. Согласно ст. 52 Гражданского кодекса Российской Федераций (ГК РФ) в учредительном договоре учредители обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности. Договором определяются также условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей (участников) из его состава. Таким образом, учредительный договор является консенсуальным гражданско-правовым договором, регулирующим отношения между учредителями в процессе создания и деятельности юридического лица, и носит обязательный характер для лиц, его подписавших. Следовательно, учредительный договор имеет важное значение для определения прав и обязанностей сторон по созданию юридического лица.

Для того чтобы определить, необходимо ли заключение учредительного договора между учредителями некоммерческого партнерства, можно по аналогии рассмотреть различия между акционерными обществами и обществами с ограниченной ответственностью. В соответствии с п. 1 ст. 11 Федерального закона от 26.12.95 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" устав акционерного общества является единственным учредительным документом, так как договор о создании определяет порядок осуществления совместной деятельности по созданию общества, размер уставного капитала общества, категории и типы акций, подлежащих размещению среди учредителей, размер и порядок их оплаты, права и обязанности учредителей по созданию общества. При этом договор о создании общества действует с момента его заключения и до момента регистрации общества. В обществе с ограниченной ответственностью учредительными документами являются учредительный договор и устав (ст.12 Федерального закона от 8.02.98 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"). На наш взгляд, в связи с тем что общество с ограниченной ответственностью в отличие от акционерного общества предусматривает более тесные взаимоотношения между его участниками и более закрытый характер членства и возможность исключения участника из общества, законодатель относит учредительный договор общества к его учредительным документам. Таким образом, заключение учредительного договора между учредителями некоммерческого партнерства хоть и не является их обязанностью, но желательно и создает дополнительные гарантии для его учредителей (членов).

Согласно п. 3 ст. 14 Закона N 7-ФЗ в учредительных документах некоммерческой организации должны определяться наименование некоммерческой организации, содержащее указание на характер ее деятельности и организационно-правовую форму, место нахождения некоммерческой организации, порядок управления деятельностью, предмет и цели деятельности, сведения о филиалах и представительствах, права и обязанности членов, условия и порядок приема в члены некоммерческой организации и выхода из нее (в случае, если некоммерческая организация имеет членство), источники формирования имущества некоммерческой организации, порядок внесения изменений в учредительные документы некоммерческой организации, порядок использования имущества в случае ликвидации некоммерческой организации и иные положения, предусмотренные настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами. В учредительном договоре учредители обязуются создать некоммерческую организацию, определяют порядок совместной деятельности по созданию некоммерческой организации, условия передачи ей своего имущества и участия в ее деятельности, условия и порядок выхода учредителей (участников) из ее состава.

Вышеуказанный перечень не является исчерпывающим и может быть расширен. Кроме того, член некоммерческого партнерства может быть исключен из него по решению остающихся членов в случаях и в порядке, которые предусмотрены учредительными документами некоммерческого партнерства. Для принятия решения о необходимости заключения учредительного договора между учредителями некоммерческого партнерства следует обратить внимание на тот факт, что учредительный договор в основном регулирует права и обязанности учредителей по созданию юридического лица, передачи ему имущества и участия в его деятельности, а также порядок получения участниками имущества при выходе из партнерства. Таким образом, на наш взгляд, следует рекомендовать заключить учредительный договор, так как это позволит более точно сформулировать права и обязанности учредителей некоммерческого товарищества по его созданию.


Е. Дрозов,

специалист юридического центра

консультационной группы "Интеллект"


21 июня 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.