Вопрос: Считается ли нарушением правил использования ККМ отсутствие пломбы ЦТО при наличии заводской пломбы? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 26, июнь 2000 г.)

Считается ли нарушением правил использования ККМ отсутствие пломбы ЦТО при наличии заводской пломбы?


В п. 3.2 Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденных письмом Минфина России от 30.08.93 г. N 104, определено, что при вводе в эксплуатацию ККМ механик по ремонту кассовых машин (при необходимости - программист-электроник) производит проверку исправности, опробование кассовой машины в работе и оформляет передачу ее в эксплуатацию, заполняя все данные в заводском паспорте. Механик обязан опломбировать машину после установки фирменного клише с наименованием предприятия и номером расчетного узла либо ввести его в программу.

Пунктом 10.2 Положения о порядке продажи, технического обслуживания и ремонта контрольно-кассовых машин в Российской Федерации, утвержденного решением ГМЭК по ККМ (протокол N 2/18-95 от 6.03.95 г.) определено, что ЦТО осуществляет опломбирование контрольно-кассовой машины после ее технического осмотра, технического обслуживания или ремонта.

Пунктом 7 Положения по применению контрольно-кассовых машин предусмотрено, что в организациях допускается применение только исправных контрольно-кассовых машин и не допускаются к применению контрольно-кассовые машины, на которых отсутствует либо повреждена пломба центра технического обслуживания.

Ранее отсутствие или нарушение пломбы ЦТО квалифицировалось как неисправность ККМ. 4 августа 1999 г. пленум Высшего арбитражного суда Российской Федерации принял постановление N 10 "О некоторых вопросах практики применения Закона Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением", в котором определено, что отсутствие пломбы либо ее повреждение свидетельствует о возможности доступа к фискальной (контрольной) памяти, поэтому Высший арбитражный суд Российской Федерации постановил, что данное нарушение влечет за собой ответственность за осуществление денежных расчетов без применения контрольно-кассовой машины, а не за использование неисправной контрольно-кассовой машины, поскольку наличие на ККМ пломбы центра технического обслуживания является обязательным условием допуска ее к применению (часть 4, п. 7, Положения по применению контрольно-кассовых машин).

Таким образом, наличие пломбы ЦТО на кожухе ККМ обязательно. Отсутствие ее считается нарушением правил использования ККМ. Ответственность предусмотрена за отсутствие или повреждение пломбы ЦТО независимо от наличия заводской пломбы.


А. Кленовский,

Управление МНС России по Московской области


21 июня 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение