Вопрос: В нашем ОАО, по нашему мнению, складывается странная ситуация: акции общества скупает у акционеров наше же дочернее предприятие (тоже акционерное общество). Руководство нашего ОАО заинтересовано в этом, так как опасается скупки акций конкурентами. Но не получится ли в конечном счете, что оба акционерных общества окажутся дочерними предприятиями по отношению друг к другу? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 26, июнь 2000 г.)

В нашем ОАО, по нашему мнению, складывается странная ситуация: акции общества скупает у акционеров наше же дочернее предприятие (тоже акционерное общество). Руководство нашего ОАО заинтересовано в этом, так как опасается скупки акций конкурентами. Но не получится ли в конечном счете, что оба акционерных общества окажутся дочерними предприятиями по отношению друг к другу?


Такая ситуация маловероятна, но в принципе вопрос поставлен правильно, так как перекрестное владение акциями у нас пока не запрещено (в ряде стран запрещено). Но определенные ограничения есть и у нас: для приобретения пакета акций (обыкновенных, голосующих) в размере 20% и более от уставного капитала требуется разрешение территориального антимонопольного органа. Если речь идет о приобретении небольшого количества обыкновенных акций, то никакого разрешения не требуется и нарушения законодательства в этом тоже нет. Иное дело - целесообразность таких операций, но она зависит от конкретных обстоятельств, и единых для всех рекомендаций здесь нет.


Г. Киперман,

профессор Институт микроэкономики Министерства

экономики Российской Федерации


21 июня 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.