Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации безработных граждан (И. Шкловец, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 26, июнь 2000 г.)

Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение
квалификации безработных граждан


Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации (далее - профессиональное обучение) безработных граждан являются формой реализации их конституционных прав на труд, защиты от безработицы и активной политики занятости населения.

Право безработных граждан на бесплатное профессиональное обучение по направлению органов службы занятости закреплено в Законе Российской Федерации от 19.04.91 г. (в ред. от 20.04.96 г. N 36-ФЗ) "О занятости населения в Российской Федерации" (ст. 9, 12).

В настоящее время действует и постоянно развивается система профессионального обучения безработных граждан. Она включает:

формирование сети образовательных учреждений и организаций, имеющих учебно-производственную базу для профессионального обучения безработных граждан;

формирование и систематическое обновление территориальных банков данных по профессиям, специальностям, роду занятий, по которым осуществляются либо могут осуществляться профессиональная подготовка, профессиональный отбор безработных граждан с учетом их права на выбор рода деятельности и профессии;

методическое обеспечение профессионального обучения безработных граждан;

формирование учебных групп из числа безработных граждан, а также направление на обучение в индивидуальном порядке;

материальная поддержка безработных граждан в течение периода обучения;

гарантии трудоустройства по окончании обучения.

Совместным постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Министерства образования Российской Федерации от 13.01.2000 г. N 3/1 было утверждено Положение об организации профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки безработных граждан и незанятого населения (далее - Положение).

Следует отметить, что профессиональное обучение по направлению органов службы занятости могут пройти далеко не все безработные граждане, а только те из них, которые отвечают одному из условий, приведенных в ст. 23 Закона "О занятости населения в Российской Федерации".

В соответствии с указанной статьей профессиональное обучение безработных граждан может осуществляться по направлению органов службы занятости, если:

невозможно подобрать подходящую работу из-за отсутствия у гражданина необходимой профессиональной квалификации;

необходимо изменить профессию (специальность, род занятий) в связи с отсутствием работы, отвечающей имеющимся у гражданина профессиональным навыкам;

гражданином утрачена способность к выполнению работы по прежней профессии (специальности).

Вместе с тем некоторые категории граждан имеют приоритетное право на профессиональное обучение. В первую очередь на обучение направляются:

безработные инвалиды;

безработные граждане по истечении шестимесячного периода безработицы;

граждане, уволенные с военной службы;

жены (мужья) военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы;

выпускники общеобразовательных учреждений;

граждане, впервые ищущие работу (ранее не работавшие), не имеющие профессии (специальности).

Итак, каким образом гражданин может реализовать свое право на профессиональное обучение по направлению органов службы занятости?

Прежде всего следует обратиться в орган службы занятости по месту своего жительства. После регистрации гражданина в качестве безработного в установленном законом порядке он вправе получить полную информацию о возможностях профессионального обучения, профессиональное консультирование с целью выбора профессии (специальности), по которой будет осуществляться обучение, а также материальную поддержку в виде стипендии на период обучения.

Профессиональное обучение проводится по профессиям, специальностям, пользующимся спросом на рынке труда. Вместе с тем не исключается возможность профессионального обучения по профессии (специальности), не пользующейся спросом на рынке труда, но под конкретное рабочее место, предоставляемое работодателем по окончании обучения в соответствии с заключаемым с ним органом службы занятости договором. Органы службы занятости могут предлагать безработным с учетом их образования, профессионального опыта и состояния здоровья варианты выбора профессии, специальности.

Профессиональное обучение безработных граждан по направлению органов службы занятости носит, как правило, краткосрочный характер и не может превышать 12 месяцев. При этом образовательным учреждениям и организациям, проводящим обучение, предоставляется право, по согласованию с органами службы занятости, изменять продолжительность обучения, предусмотренную учебными программами.

Положением предусмотрены различные виды профессионального обучения:

профессиональная подготовка с целью ускоренного приобретения обучающимися навыков, необходимых для выполнения определенной работы, группы работ;

переподготовка рабочих для приобретения ими новых профессий;

обучение рабочих, имеющих профессии, вторым профессиям;

повышение квалификации рабочих;

профессиональная переподготовка специалистов для получения дополнительных знаний, умений и навыков;

повышение квалификации специалистов с целью обновления теоретических и практических знаний;

стажировка специалистов.

Получение безработными гражданами второго высшего или среднего профессионального образования по направлению органов службы занятости не допускается.

Профессиональное обучение безработных граждан может осуществляться по очной и очно-заочной (вечерней) формам обучения и может включать теоретический курс, производственное обучение (производственную практику) и при необходимости стажировку. Заочная форма обучения не предусмотрена.

Направлению безработных граждан на профессиональное обучение предшествует профориентационная работа, включающая профессиональное консультирование и профессиональный отбор, психологическую поддержку, осуществляемые соответствующими подразделениями (работниками) органов службы занятости, службами профориентации образовательных учреждений.

Учебные группы комплектуются, как правило, из лиц, направляемых на обучение по одноименным или родственным профессиям, специальностям, близким по уровню получаемой квалификации, с учетом их образовательной подготовки, практического опыта.

При курсовой (групповой) форме обучения безработных граждан учебные группы комплектуются, как правило, численностью не менее 10 человек, при индивидуальной - за одним преподавателем (консультантом), инструктором производственного обучения закрепляется одновременно не более 2 человек.

Органы службы занятости на конкурсной основе определяют образовательные учреждения, а также организации, осуществляющие профессиональное обучение безработных граждан, и заключают с ними в установленном порядке договоры.

После проведенного отбора органы службы занятости заключают с безработными гражданами договоры, на основании которых им выдаются направления на обучение по установленной форме. Направление безработных граждан на профессиональное обучение осуществляется круглогодично.

Безработным гражданам, направленным на профессиональное обучение, государством гарантируются бесплатное медицинское обслуживание и медицинское освидетельствование, бесплатное обучение, выплата стипендии, в том числе в период временной нетрудоспособности безработного гражданина, устанавливаемая в порядке и размерах, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

В соответствии со ст. 30 Закона "О занятости населения в Российской Федерации" безработным гражданам в период обучения выплачивается стипендия, размер которой дифференцирован для различных категорий.

Гражданам, уволенным из организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших началу обучения, и имевшим в этот период оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель, размер стипендии определяется в зависимости от размера их среднего заработка по последнему месту работы. В этом случае стипендия будет выплачиваться в размере 75% среднего заработка по последнему месту работы на протяжении всего обучения. При этом размер стипендии не может превышать уровень средней заработной платы, сложившийся в субъекте Российской Федерации.

Граждане, которые к началу обучения имеют период оплачиваемой работы менее 26 календарных недель, а также граждане, перерыв в трудовой деятельности которых превышает один год, ищущие работу впервые (ранее не работавшие), могут рассчитывать на стипендию в размере, установленном государством для учебных заведений соответствующего профиля, либо в размере установленной законом минимальной оплаты труда.

После того как органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в установленном порядке определят величину прожиточного минимума в данной республике, крае, области, размер стипендии будет не выше этого прожиточного минимума и не ниже 20% величины прожиточного минимума в субъекте Российской Федерации.

Гражданам, утратившим способность к выполнению прежней работы вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, на период обучения устанавливается стипендия в размере 100% среднего заработка по последнему месту работы, причем за счет средств этих организаций. При наличии лиц, находящихся на содержании безработного гражданина, размер стипендии повышается.

В случае неуспеваемости или нерегулярного посещения занятий размер стипендии может быть уменьшен либо ее выплата может быть приостановлена на срок до одного месяца.

При необходимости органы службы занятости могут оказывать гражданам, направленным на профессиональное обучение, материальную помощь.

Действующим Положением предусмотрен случай, когда специалисты не могут найти для себя подходящую работу и желают освоить рабочую профессию. Такая возможность им предоставляется.

Составной частью системы профессионального обучения является обучение безработных граждан основам предпринимательской деятельности. Указанное направление обучения осуществляется в соответствии с Положением об организации обучения незанятого населения основам предпринимательской деятельности, утвержденным приказом Федеральной службы занятости России от 18.04.96 г. N 93.

Направлению на обучение основам предпринимательской деятельности предшествует профессиональный отбор. В процессе обучения безработные граждане осваивают такие направления и дисциплины, как организация собственного дела, составление бизнес-плана, маркетинг, финансы, бухгалтерский учет, налогообложение, законодательство, управление ресурсами, управление персоналом и др.

Образовательные учреждения, организации, осуществляющие профессиональное обучение безработных граждан и незанятого населения, издают соответствующие приказы (распоряжения) о начале и окончании обучения.

Безработные граждане, направленные органами службы занятости на профессиональное обучение, могут получать по месту прохождения производственного обучения (производственной практики) соответствующую зарплату за самостоятельно изготовленную ими готовую продукцию (работу), которая на размер получаемой ими стипендии не влияет.

Одной из форм профессионального обучения является вечерняя, поэтому обучение безработных граждан при необходимости и с учетом их желания может совмещаться с выполнением ими оплачиваемых общественных работ на основании заключаемых с ними срочных трудовых договоров в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Успешное завершение профессионального обучения в учреждениях профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, подтверждается соответствующими документами государственного образца (свидетельство, удостоверение, диплом).

Органы службы занятости принимают участие в осуществлении контроля за качеством обучения. Образовательному учреждению, имеющему государственную аккредитацию и осуществляющему профессиональное обучение безработных граждан и незанятого населения, государственной аттестационной службой по представлению органов службы занятости может быть в соответствии с законодательством Российской Федерации направлена в установленном порядке рекламация на качество обучения и несоответствие обучения предъявляемым требованиям.

Отчисление лиц, направленных органами службы занятости на профессиональное обучение, до окончания обучения осуществляется образовательными учреждениями, организациями в соответствии с установленным ими порядком с обязательным уведомлением органов службы занятости.

Граждане, закончившие профессиональное обучение по направлению органов службы занятости и не нашедшие работы (доходного занятия), признаются безработными в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Финансирование профессионального обучения безработных граждан осуществляется за счет средств Государственного фонда занятости населения Российской Федерации, предназначенных на эти цели, и других источников. Органы службы занятости оплачивают следующие затраты, связанные с профессиональным обучением безработных граждан:

оплата труда педагогических работников и лиц, осуществляющих теоретическое и производственное обучение (производственную практику), стажировку;

оплата труда членов комиссий по аттестации лиц, закончивших обучение;

оплата за разработку, приобретение, изготовление, экспертизу учебных планов и программ, учебно-методических материалов, средств обучения;

оплата за приобретение, аренду и содержание необходимых для обучения учебно-производственных площадей, оборудования, инструментов, приспособлений, сырья, других материальных ресурсов;

выплата безработным гражданам стипендий за весь период обучения;

оплата при необходимости стоимости проезда (до места обучения и обратно) и расходов, связанных с проживанием граждан, направленных органами службы занятости на профессиональное обучение в другую местность;

оплата при необходимости спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, а также спецпитания в период профессионального обучения граждан;

затраты на содержание и оснащение учебных центров службы занятости в соответствии с договорами на эти цели;

иные расходы, связанные непосредственно с организацией и осуществлением профессионального обучения.


И. Шкловец,

заместитель руководителя Правового департамента

Минтруда России



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.